Традиционную для новогодне-рождественских праздников выпечку – имбирное печенье – способен испечь даже ребенок. Так, развивая навыки прикладного мастерства, можно устроить совместный мастер-класс и вместе с детишками приготовить съедобные елочные игрушки из песочного теста с ароматными специями.
Форма, размер, декорирование имбирного печенья – фантазия пекарей. Тематические пряничные человечки, домики, звезды, полумесяц, комета, неизменные «зайчики», «белочки», сердца, цветы, символы наступающего года легко вырезать из предложенного в рецепте теста, которое не деформируется при выпекании. А сахарная пудра, цветная глазурь, ореховая крошка сделают новогоднее имбирное печенье еще привлекательней.
Ингредиенты для приготовления имбирного печенья:
Рецепт приготовления имбирного печенья:
Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком.
Отделив от белков, ввести яичные желтки.
Просеять через сито сухие компоненты: муку, корицу и имбирь.
Ароматизированную пряными специями муку пересыпать к масляно-желтковой массе – замесить однородное по текстуре и цвету тесто.
Сформировать из теста шар, обернув пищевой пленкой, положить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное, с бежевым оттенком тесто раскатать скалкой на присыпанной мукой доске, добиваясь толщины пласта около 3-4 мм.
С помощью формы вырезать из теста заготовки имбирного печенья.
По желанию, убрав излишки теста, дополнительно сделать на печенье небольшие отверстия, через которые можно продеть нить и затем использовать имбирное печенье в качестве елочных игрушек.
Соблюдая дистанцию в 1-2 см, песочные фигурки переложить на застеленный промасленным пергаментом противень и поставить на средний уровень разогретой духовки. Снизив отметку температуры до 180 градусов, имбирное печенье выпекать 10-12 минут.
Остудив, для разнообразия часть светло-коричневого имбирного печенья можно посыпать сахарной пудрой.
Невесомая, рассыпчатая выпечка с тепло-пряными специями усилит праздничную атмосферу и станет уместным украшением для новогодней елки. Новогоднее имбирное печенье готово!
Приятного аппетита!