big-bannn-end-9

Пирог с клюквой и яблоками

Этот пирог с вяленой клюквой и яблоками станет отличным вариантом завтрака или полдника для малышей, а также быстрого перекуса для взрослых. Тонкие дольки яблока создают многослойность, и в разрезе выпечка напоминает блинчатый пирог. Здесь совсем немного теста и оно остается влажным, как у оладушек. Кроме предложенной рецептом вяленой клюквы можно использовать орехи, цукаты, цедру, любимые сухофрукты. Все эти компоненты «дружат» с яблоками, способны в один и тот же пирог вносить новые вкусовые оттенки и менять его декор. Только помните, что в зависимости от сорта выбранных фруктов/яблок нужно будет «регулировать» дозировку сахара.

Ингредиенты для приготовления пирога с клюквой и яблоками:

  • яблоки – 4-5 шт. крупного размера
  • вяленая клюква – 50 г
  • молоко – 90 мл
  • коньяк – 10 мл
  • разрыхлитель – 10 г
  • сахар – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 60-70 г
  • ванильный сахар – 10 г

пирог с клюквой и яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с клюквой и яблоками:

2 яйца взбить венчиком до легкой пены.

яйца

Отдельно смешать сухие компоненты: муку, ванильный сахар, разрыхлитель, 70 г сахарного песка.

мука и сахар

Взбитые яйца добавить к мучной смеси.

тесто

Не прерывая взбивание, влить молоко.

молоко

Затем – коньяк и растительное масло.

тесто для пирога

Яблоки, вымыв, очистив от кожуры, нарезать максимально тонкими пластинами. Погрузить яблоки в жидкое тесто и аккуратно перемешать.

яблоки

Тесто с яблочными дольками выложить в промасленную изнутри форму для выпечки и поставить выпекаться на 25-30 минут. Предварительно разогрев духовую печь до 200-220 градусов, температуру снизить до отметки 180 градусов.

пирог с клюквой и яблоками

Тем временем приготовить сладкую заливку для пирога: взбить оставшиеся сахар и яйцо, растопленное сливочное масло.

яйцо и масло

Емкость со «схватившимся» пирогом достать из духовки, залить сливочным соусом и густо посыпать вяленой клюквой. Возвратив в печь, продолжать печь пирог следующие 20-25 минут. За этот период жидкость подсыхает, усиливает аромат пирога, а клюква слегка карамелизируется.

пирог с клюквой и яблоками

Полностью остудив, пирог с яблоками и вяленой клюквой посыпать просеянной сахарной пудрой, подавать к столу, например, с клюквенным топпингом/джемом или сметаной.

пирог с клюквой и яблоками

Если оставить пирог с клюквой и яблоками на ночь или на 5-6 часов в холодильнике, он становится еще вкуснее, приближается по структуре к фруктовым десертам.

пирог с клюквой и яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить