Самый главный аргумент в пользу выпечки из кукурузной муки – это то, что она отлично усваивается нашим организмом, снижает уровень вредного холестерина, очищает кровь и стимулирует пищеварение. Муку из солнечного злака особенно любят в Латинской Америке, Италии и Молдавии. Наверняка вы уже пробовали мексиканские тортильи, вкуснейшую средиземноморскую поленту и сытную мамалыгу по балканским рецептам. Пришло время очередного блюда из безглютеновой культуры – кукурузно-картофельные лепешки с брынзой.
Ингредиенты для приготовления кукурузно-картофельных лепешек с брынзой:
Рецепт приготовления кукурузно-картофельных лепешек с брынзой:
Картофель (очищенный или в кожуре) поставить отвариваться в подсоленной воде до полной готовности. Для начинки натереть на мелкой терке брынзу, вбить одно куриное яйцо.
Положить в брынзу половину порции указанного количества сметаны (50 мл), перемешать для равномерного распределения всех продуктов. Солить при необходимости, если брынза слабосоленая, по вкусу.
Начинка готова. Поставить ее в холодильник и заняться приготовлением теста для лепешек.
Отваренный и слегка остывший картофель потолочь толкушкой и сделать картофельное пюре. Остудить до комнатной температуры. Можно использовать картофельное пюре, оставшееся с вечера – очень удачное и вкусное решение для «утилизации» картошки.
В картофельное пюре вбить второе яйцо, всыпать измельченную свежую зелень, добавить оставшуюся сметану, соль и кукурузную муку. Перемешать, выложить содержимое блюда на рабочую поверхность, присыпанную мукой, замесить картофельное тесто. Оно будет немного липким, но мягким.
Из теста сформировать лепешки с небольшими бортиками (руки смачивать в воде), выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
Наполнить каждую лепешку брынзой, слегка утрамбовывая.
По желанию лепешки сверху смазать взбитым желтком.
Поставить в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовые лепешки сразу подавать к столу!
Приятного аппетита!