Совсем недавно учёные определили три запаха, которые больше всего нравятся человеку – запах новой книги, аромат кофе и, без сомнения, аромат сладкой, свежеиспеченной ванильной выпечки. Почему бы не устроить себе ароматерапию? Причём можно совместить все три запаха вместе: взять в руки только что приобретенную книгу, заварить чашечку кофе и отломить кусочек домашнего пирога с орехами. Приятный расслабляющий вечер вам обеспечен!
Ну, а кулинарный сайт Cook-s.ru поможет вам подготовить кулинарную часть вашего отдыха в виде дрожжевого пирога с ореховой начинкой, который имеет замысловатую форму и интересное название «Салфетка». Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления пирога с орехами:
Для начинки:
Рецепт приготовления пирога с орехами:
Пачку сухих быстродействующих дрожжей развести в тёплой воде с добавлением 0,5 ст.л. сахара. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи «проснулись».
Пока дрожжи поднимаются, в тёплый кефир добавить растительное масло, сахар и соль. Кефир должен быть только тёплым и ни в коем случае не горячим!
Когда в смеси с дрожжами появится воздушная пенка – это значит, пришла пора соединять их с тёплой кефирной массой.
Аккуратно переложить пенную дрожжевую смесь в кефир, перемешать. Если для приготовления пирога вы используете свежие дрожжи – их можно сразу развести в тёплом кефире, а затем добавить масло, сахар и соль.
Муку обязательно просеять через сито, постепенно ввести её в кефир.
Замесить тесто, накрыть его полотенцем, поставить в место без сквозняков, например, в духовку или микроволновую печь. Это тесто поднимается очень быстро, через 15-20 минут при соблюдении всех условий оно поднимется высокой шапкой.
Для орехово-ванильной начинки подсушить в духовом шкафу орехи.
Измельчить их в мелкую крошку.
Смешать сахар, ореховую крошку, ванилин (ванильный сахар) и корицу.
Тесто к этому времени подойдёт – можно приступать к формовке.
Раскатать тесто скалкой в тонкий прямоугольный пласт (толщина около 7 мм).
Присыпать тесто орехами.
Свернуть плотным рулетом. Сворачивать рулет лучше всего уже на пергаменте, который затем можно будет перенести на противень, не нарушая структуры пирога.
Ножницами отрезать с двух концов рулета «хвостики» (не выкидывая). Остальной рулет нарезать полосками-кружочками, не прорезая их до конца.
Выкладывать лепестки по кругу таким образом: два лепестка вывернуть и разложить наружу, третий – завернуть к середине.
Когда все лепестки будут уложены – заполнить центр пирога оставшимися обрезками в виде спиралек.
Перед отправкой пирога в духовку (на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов), смазать его яичным желтком.
Дрожжевой пирог с орехами готов!
Надеемся, вы уже приготовили кофе и вашу любимую книгу?
Приятного аппетита!