big-bannn-end-9

Пирог с орехами «Салфетка»

Совсем недавно учёные определили три запаха, которые больше всего нравятся человеку – запах новой книги, аромат кофе и, без сомнения, аромат сладкой, свежеиспеченной ванильной выпечки. Почему бы не устроить себе ароматерапию? Причём можно совместить все три запаха вместе: взять в руки только что приобретенную книгу,   заварить чашечку кофе и отломить кусочек домашнего пирога с орехами. Приятный расслабляющий вечер вам обеспечен!

Ну, а кулинарный сайт Cook-s.ru поможет вам подготовить кулинарную часть вашего отдыха в виде дрожжевого пирога с ореховой начинкой, который имеет замысловатую форму и интересное название «Салфетка». Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления пирога с орехами:

  • кефир – 1 стакан
  • масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
  • сахар – 3-4 ст.л
  • дрожжи сухие – 1 пачка (11 г) или свежие – 35 г
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 3 стакана
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Для начинки:

  • орехи любые (грецкие, арахис, фундук) – 200 г
  • сахар – 100 г
  • ванилин – 1 щепотка
  • корица – 0,5 ч.л.

пирог с орехами - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с орехами:

Пачку сухих быстродействующих дрожжей развести в тёплой воде с добавлением 0,5 ст.л. сахара. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи «проснулись».

дрожжи

Пока дрожжи поднимаются, в тёплый кефир добавить растительное масло, сахар и соль. Кефир должен быть только тёплым и ни в коем случае не горячим!

кефир

Когда в смеси с дрожжами появится воздушная пенка – это значит, пришла пора соединять их с тёплой кефирной массой.

кефир

Аккуратно переложить пенную дрожжевую смесь в кефир, перемешать. Если для приготовления пирога вы используете свежие дрожжи – их можно сразу развести в тёплом кефире, а затем добавить масло, сахар и соль.

дрожжи с кефиром

Муку обязательно просеять через сито, постепенно ввести её в кефир.

мука

Замесить тесто, накрыть его полотенцем, поставить в место без сквозняков, например, в духовку или микроволновую печь. Это тесто поднимается очень быстро, через 15-20 минут при соблюдении всех условий оно поднимется высокой шапкой.

тесто

Для орехово-ванильной начинки подсушить в духовом шкафу орехи.

орехи

Измельчить их в мелкую крошку.

измельченные орехи

Смешать сахар, ореховую крошку, ванилин (ванильный сахар) и корицу.

орехи и сахар

Тесто к этому времени подойдёт – можно приступать к формовке.

дрожжевое тесто

Раскатать тесто скалкой в тонкий прямоугольный пласт (толщина около 7 мм).

раскатать

Присыпать тесто орехами.

ореховая начинка

Свернуть плотным рулетом. Сворачивать рулет лучше всего уже на пергаменте, который затем можно будет перенести на противень, не нарушая структуры пирога.

рулет

Ножницами отрезать с двух концов рулета «хвостики» (не выкидывая). Остальной рулет нарезать полосками-кружочками, не прорезая их до конца.

пирог с орехами

Выкладывать лепестки по кругу таким образом: два лепестка вывернуть и разложить наружу, третий – завернуть к середине.

пирог с орехами

Когда все лепестки будут уложены – заполнить центр пирога оставшимися обрезками в виде спиралек.

пирог с орехами

Перед отправкой пирога в духовку (на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов), смазать его яичным желтком.

пирог с орехами

Дрожжевой пирог с орехами готов!

пирог с орехами

Надеемся, вы уже приготовили кофе и вашу любимую книгу?

пирог с орехами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить