big-bannn-end-9

Пирог с яблочным пюре

Сегодня мягкую сдобу дополним хрустящей крошкой из песочного теста, а в качестве начинки используем шелковистое яблочное пюре — устраиваем очередное чаепитие со сладким пирогом собственного приготовления. Кроме яблок для начинки подобного изделия годятся сезонные груши, бархатистая айва и даже приправленная пряностями тыква.

Ингредиенты для приготовления пирога с яблочным пюре:

  • мука пшеничная – около 350 г
  • яйца куриные – 1-2 шт.
  • сахар – 100 г
  • свежие дрожжи – 15 г
  • молоко – 50 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • яблочное пюре – 250 г
  • соль – 2 г
  • корица молотая – 2-3 г

пирог с яблочным пюре - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с яблочным пюре:

Прогреваем порцию молока, крошим в чуть теплую жидкость дрожжи, добавляем ложку сахара, интенсивно перемешиваем и оставляем для активации на 15 минут. Ждем появления на поверхности пышной дрожжевой «шапки».

дрожжи в молоке

Просеиваем 250-300 г муки, бросаем щепотку соли.

мука

Взбиваем яйца, вливаем к муке. Для нашего сдобного пирога достаточно одного крупного яйца (или два мелких).

яйца

Растапливаем половину нормы сливочного масла (50 г), охлаждаем, переливаем в миску с мукой-яйцами — сразу вводим забурливший молочно-дрожжевой состав. Приступаем к замесу теста вручную.

молоко

При необходимости подсыпаем пшеничную муку, но небольшими порциями — замешиваем мягкое, немного липкое тесто, скатываем шар, присыпаем мукой, накрываем салфеткой и на два часа ставим в тепло. Также миску с тестом-полуфабрикатом можно обернуть пленкой/полиэтиленовым пакетом и вынести под лучи солнца в укромный уголок без сквозняков.

тесто

Заметно «подросший» ком делим на две неравные части. Для основы пирога теста уйдет немного больше.

дрожжевое тесто

Раскатываем пласты толщиной примерно 3-4 мм, перебросив через скалку, переносим в жаропрочную емкость. Для удобства предварительно прокладываем лист пекарской бумаги. Сегодня печем прямоугольный пирог. Ориентиры — форма для выпекания и фантазия кулинара.

тесто для пирога

По краю приподнимаем борт высотой порядка 3 см, наполняем яблочным пюре, разбрасываем горстку сахара и молотую корицу.

пирог с яблочным пюре

Накрываем вторым раскатанным пластом теста, плотно скрепляем стыки. Излишки теста срезаем.

сдобный пирог

Для посыпки пальцами перетираем оставшиеся масло, сахар и муку (берем компоненты в равных пропорциях: по 50 г).

мука масло сахар

Засыпаем пирог песочной крошкой, расстаиваем следующие полчаса.

песочная крошка

Затем отправляем в раскаленную духовку на 40-45 минут, выпекаем ароматный пирог при температуре 180 градусов.

пирог домашний

Свежеиспеченный домашний пирог извлекаем из посуды, остужаем.

фото пирог с яблочным пюре

Падаем вкусный пирог с яблочным пюре и штрейзелем как к чаю, кофе, так и вприкуску с прохладными напитками.

пирог с яблочным пюре

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить