Сегодня мягкую сдобу дополним хрустящей крошкой из песочного теста, а в качестве начинки используем шелковистое яблочное пюре — устраиваем очередное чаепитие со сладким пирогом собственного приготовления. Кроме яблок для начинки подобного изделия годятся сезонные груши, бархатистая айва и даже приправленная пряностями тыква.
Ингредиенты для приготовления пирога с яблочным пюре:
Рецепт приготовления пирога с яблочным пюре:
Прогреваем порцию молока, крошим в чуть теплую жидкость дрожжи, добавляем ложку сахара, интенсивно перемешиваем и оставляем для активации на 15 минут. Ждем появления на поверхности пышной дрожжевой «шапки».
Просеиваем 250-300 г муки, бросаем щепотку соли.
Взбиваем яйца, вливаем к муке. Для нашего сдобного пирога достаточно одного крупного яйца (или два мелких).
Растапливаем половину нормы сливочного масла (50 г), охлаждаем, переливаем в миску с мукой-яйцами — сразу вводим забурливший молочно-дрожжевой состав. Приступаем к замесу теста вручную.
При необходимости подсыпаем пшеничную муку, но небольшими порциями — замешиваем мягкое, немного липкое тесто, скатываем шар, присыпаем мукой, накрываем салфеткой и на два часа ставим в тепло. Также миску с тестом-полуфабрикатом можно обернуть пленкой/полиэтиленовым пакетом и вынести под лучи солнца в укромный уголок без сквозняков.
Заметно «подросший» ком делим на две неравные части. Для основы пирога теста уйдет немного больше.
Раскатываем пласты толщиной примерно 3-4 мм, перебросив через скалку, переносим в жаропрочную емкость. Для удобства предварительно прокладываем лист пекарской бумаги. Сегодня печем прямоугольный пирог. Ориентиры — форма для выпекания и фантазия кулинара.
По краю приподнимаем борт высотой порядка 3 см, наполняем яблочным пюре, разбрасываем горстку сахара и молотую корицу.
Накрываем вторым раскатанным пластом теста, плотно скрепляем стыки. Излишки теста срезаем.
Для посыпки пальцами перетираем оставшиеся масло, сахар и муку (берем компоненты в равных пропорциях: по 50 г).
Засыпаем пирог песочной крошкой, расстаиваем следующие полчаса.
Затем отправляем в раскаленную духовку на 40-45 минут, выпекаем ароматный пирог при температуре 180 градусов.
Свежеиспеченный домашний пирог извлекаем из посуды, остужаем.
Падаем вкусный пирог с яблочным пюре и штрейзелем как к чаю, кофе, так и вприкуску с прохладными напитками.
Приятного аппетита!