Лето в самом разгаре, а значит и сезон пикников тоже. Шашлыки и овощи на гриле никто не отменяет, а вот подать все эти блюда можно с лепешками с сыром. Хотя, если предвидится пикник с легким перекусом, то такие лепешки можно смело подать самостоятельно с любым освежающим напитком. Лепешки состоят из тоненького нежного теста и солоноватой сырной начинки. Сыры в начинку пойдут любые, которые вы любите. Часть сыра, где-то 1/3 всего количества, можно даже заменить на творог. А еще в начинку можно добавить свежую зелень.
Ингредиенты для приготовления лепешек с сыром (6-8 шт.):
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления лепешек с сыром:
Приготовим тесто. В большую чистую миску выливаем теплую сыворотку (вместо сыворотки можно взять молоко или воду). Свежие прессованные дрожжи крошим руками и вместе с сахаром добавляем в сыворотку. Размешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи перешли в раствор.
Добавляем картофельное пюре. Для того, чтобы в тесте не попадались кусочки картофеля, пюре предварительно можно протереть через сито или тщательно размять толкушкой.
Добавляем мягкое сливочное масло (у меня оно наполовину растопленное) и соль.
Просеиваем муку и частями вводим в жидкую смесь.
У нас должно получиться мягкое липкое тесто. Для замеса теста вам может потребоваться немного другое количество муки: или больше, или меньше. Теперь тесто нужно вымесить.
Выкладываем его на рабочую доску и вымешиваем. Рабочую доску, если нужно слегка присыпаем мукой. Вымешиваем до гладкости. Колобок теста должен получится мягким и не липким. Тесто перекладываем в миску. Даем ему подойти в тепле до увеличения в объеме.
Приготовим сырную начинку для лепешек. Сулугуни и моцареллу натираем на мелкой терке. Перемешиваем. Чтобы начинка получилась более мягкой, можно добавить 1-2 куриных яйца, но делать это не обязательно. Если сыры недостаточно соленые, тогда начинку слегка присаливаем.
Достаем подошедшее тесто.
Обминаем его.
Делим тесто на 6-8 равных частей.
Натертый сыр также делим на равные части, из расчета один колобок сыра на одну часть теста. В идеале колобок сыра, должен быть таким же по размеру, как и шарик теста.
Берем шарик теста и раскатываем его в лепешку. Стараемся раскатывать так, чтобы края у лепешки были тоньше, чем серединка.
В центре лепешки кладем шарик сыра.
Края теста подбираем к центру и скрепляем вместе.
Полученный колобок с сыром разминаем в лепешку. Сначала аккуратно разминаем руками, потом раскатываем скалкой до толщины менее 1 см. Переносим лепешку на бумагу для выпечки. Сверху в центре делаем крестообразный надрез, чтобы выходил пар.
Духовку вместе с противнями для выпечки разогреваем до 220-230 С. На горячий противень переносим лепешку с сыром.
Выпекаем около 8-10 минут или до румяного цвета. Время может отличаться, все зависит от вашей духовки.
Аналогично готовим остальные лепешки с сыром. Перед подачей даем им немного остыть.
Приятного аппетита!