big-bannn-end-9

Лепешки с сыром

Лето в самом разгаре, а значит и сезон пикников тоже. Шашлыки и овощи на гриле никто не отменяет, а вот подать все эти блюда можно с лепешками с сыром. Хотя, если предвидится пикник с легким перекусом, то такие лепешки можно смело подать самостоятельно с любым освежающим напитком. Лепешки состоят из тоненького нежного теста и солоноватой сырной начинки. Сыры в начинку пойдут любые, которые вы любите. Часть сыра, где-то 1/3 всего количества, можно даже заменить на творог. А еще в начинку можно добавить свежую зелень. 

Ингредиенты для приготовления лепешек с сыром (6-8 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная – 450-500 г
  • сыворотка (молоко или вода) – 250 мл
  • картофельное пюре готовое – 150 г
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г

лепешки с сыром - ингредиенты для теста

Для начинки:

  • сыр моцарелла – 350 г
  • сыр сулугуни – 350 г

сыр для начинки

Рецепт приготовления лепешек с сыром:

Приготовим тесто. В большую чистую миску выливаем теплую сыворотку (вместо сыворотки можно взять молоко или воду). Свежие прессованные дрожжи крошим руками и вместе с сахаром добавляем в сыворотку. Размешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи перешли в раствор.

дрожжи в сыворотке

Добавляем картофельное пюре. Для того, чтобы в тесте не попадались кусочки картофеля, пюре предварительно можно протереть через сито или тщательно размять толкушкой.

картофельное пюре

Добавляем мягкое сливочное масло (у меня оно наполовину растопленное) и соль.

масло

Просеиваем муку и частями вводим в жидкую смесь.

мука

У нас должно получиться мягкое липкое тесто. Для замеса теста вам может потребоваться немного другое количество муки: или больше, или меньше. Теперь тесто нужно вымесить.

тесто

Выкладываем его на рабочую доску и вымешиваем. Рабочую доску, если нужно слегка присыпаем мукой. Вымешиваем до гладкости. Колобок теста должен получится мягким и не липким. Тесто перекладываем в миску. Даем ему подойти в тепле до увеличения в объеме.

тесто

Приготовим сырную начинку для лепешек. Сулугуни и моцареллу натираем на мелкой терке. Перемешиваем. Чтобы начинка получилась более мягкой, можно добавить 1-2 куриных яйца, но делать это не обязательно. Если сыры недостаточно соленые, тогда начинку слегка присаливаем.

тертый сыр

Достаем подошедшее тесто.

тесто на сыворотке

Обминаем его.

тесто

Делим тесто на 6-8 равных частей.

тесто для лепешек

Натертый сыр также делим на равные части, из расчета один колобок сыра на одну часть теста. В идеале колобок сыра, должен быть таким же по размеру, как и шарик теста.

шарики из сыра

Берем шарик теста и раскатываем его в лепешку. Стараемся раскатывать так, чтобы края у лепешки были тоньше, чем серединка.

тесто

В центре лепешки кладем шарик сыра.

лепешки с сыром

Края теста подбираем к центру и скрепляем вместе.

лепешки с сыром

Полученный колобок с сыром разминаем в лепешку. Сначала аккуратно разминаем руками, потом раскатываем скалкой до толщины менее 1 см. Переносим лепешку на бумагу для выпечки. Сверху в центре делаем крестообразный надрез, чтобы выходил пар.

лепешки с сыром

Духовку вместе с противнями для выпечки разогреваем до 220-230 С. На горячий противень переносим лепешку с сыром.

лепешки с сыром

Выпекаем около 8-10 минут или до румяного цвета. Время может отличаться, все зависит от вашей духовки.

лепешки с сыром в духовке

Аналогично готовим остальные лепешки с сыром. Перед подачей даем им немного остыть.

лепешки с сыром

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить