big-bannn-end-9

Хлебный горшочек

Когда чувство голода достигает своего максимального пика, мы готовы съесть свое кушанье даже вместе с тарелкой... А ведь это вполне возможно, если оно сделано из хрустящего, мягкого и воздушного хлеба! Давайте приготовим съедобные хлебные горшочки для супа!

Ингредиенты для приготовления хлебного горшочка (на 4 маленьких или 3 средних горшочка):

  • мука – 500 г
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • вода – 350 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 1 ч.л.

хлебный горшочек - ингредиенты

Рецепт приготовления хлебного горшочка:

Сухие дрожжи развести в теплой (не более 37-38 градусов!) воде. Если вы используете свежие дрожжи – возьмите 10 грамм из брикета.

сухие дрожжи

Добавить соль, аккуратно перемешать смесь.

соль

Муку просеять в таз, в средине сделать углубление.

мука

Вылить в углубление теплую дрожжевую массу.

мука и дрожжи

Скребком или ложкой начать делать круговые движения к центру, одновременно поворачивая миску с мукой по оси в противоположную сторону.

перемешать

Смешивать дрожжевую смесь и муку до тех пор, пока тесто не соберется в ком, содержимое миски переложить на стол.

тесто

Вымешивать тесто растягивающими движениями около 15-20 минут. Желательно при этом не добавлять в тесто муку, каким бы липким оно вам не показалось. По истечении времени тесто само по себе становится гладким и начинает хорошо отлипать от поверхности стола. Такую технологию замеса теста для хлеба без добавления излишней муки предложил известный французский кулинар-хлебопек Ришар Бертине.

дрожжевое тесто

Теперь можно сформировать из теста шар, слегка присыпать мукой и положить на расстойку – около часа в теплое место.

тесто

Когда тесто поднимется в два раза – еще раз обмять его, разделить на порции. Снова сформировать из отрезанных кусочков шары, оставляя немного теста для ручки. Разложить по смазанным маслом формам, для ручки горшочка скатать шарик небольшого размера, выложить на средину.

хлебный горшочек

Верх будущего горшочка смазать взбитым яйцом.

смазать яйцом

Горшочки отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.

хлебный горшочек

У полностью охлажденных хлебных горшочков срезать верхушку.

хлебный горшочек

Вырезать мякиш, оставляя толщину стенок 0,8-1 см.

хлебный горшочек

Для того чтобы горшочки не протекали, щедро смазать внутренние стенки смесью из яйца и крахмала. Поставить их подсушиться в духовку на 10-15 минут (при 180 градусах).

хлебный горшочек

Теперь в хлебные съедобные горшочки можно наливать любимый суп, бульон или вкусный украинский борщ. По мере поедания отламывайте верхние кусочки хрустящей тарелочки и ваш обед точно назовут самым творческим!

хлебный горшочек

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Пицца Маргарита: рецепт в домашних условиях в духовке

News image

Итальянская кухня богата многими вкусными и яркими блюдами, но именно благодаря пицце она стала широ...

Куриные ножки в апельсиновой глазури

News image

Чтобы немного разнообразить куриное меню, предлагаем приготовить нежные и сочные куриные ножки в апе...

Пицца «Всего понемножку»

News image

Бывает так, что в холодильнике есть всего по чуть-чуть: кусочек колбасы, немного сыра, полпачки майо...

Супчик дня

Густой овощной суп

News image

Обычно первые блюда готовят традиционно жидкими. Тем не менее, существуют густые супы, например, овощные. Чем-то они напоминают рагу или соте, но более легкие и...