Когда чувство голода достигает своего максимального пика, мы готовы съесть свое кушанье даже вместе с тарелкой... А ведь это вполне возможно, если оно сделано из хрустящего, мягкого и воздушного хлеба! Давайте приготовим съедобные хлебные горшочки для супа!
Ингредиенты для приготовления хлебного горшочка (на 4 маленьких или 3 средних горшочка):
Рецепт приготовления хлебного горшочка:
Сухие дрожжи развести в теплой (не более 37-38 градусов!) воде. Если вы используете свежие дрожжи – возьмите 10 грамм из брикета.
Добавить соль, аккуратно перемешать смесь.
Муку просеять в таз, в средине сделать углубление.
Вылить в углубление теплую дрожжевую массу.
Скребком или ложкой начать делать круговые движения к центру, одновременно поворачивая миску с мукой по оси в противоположную сторону.
Смешивать дрожжевую смесь и муку до тех пор, пока тесто не соберется в ком, содержимое миски переложить на стол.
Вымешивать тесто растягивающими движениями около 15-20 минут. Желательно при этом не добавлять в тесто муку, каким бы липким оно вам не показалось. По истечении времени тесто само по себе становится гладким и начинает хорошо отлипать от поверхности стола. Такую технологию замеса теста для хлеба без добавления излишней муки предложил известный французский кулинар-хлебопек Ришар Бертине.
Теперь можно сформировать из теста шар, слегка присыпать мукой и положить на расстойку – около часа в теплое место.
Когда тесто поднимется в два раза – еще раз обмять его, разделить на порции. Снова сформировать из отрезанных кусочков шары, оставляя немного теста для ручки. Разложить по смазанным маслом формам, для ручки горшочка скатать шарик небольшого размера, выложить на средину.
Верх будущего горшочка смазать взбитым яйцом.
Горшочки отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.
У полностью охлажденных хлебных горшочков срезать верхушку.
Вырезать мякиш, оставляя толщину стенок 0,8-1 см.
Для того чтобы горшочки не протекали, щедро смазать внутренние стенки смесью из яйца и крахмала. Поставить их подсушиться в духовку на 10-15 минут (при 180 градусах).
Теперь в хлебные съедобные горшочки можно наливать любимый суп, бульон или вкусный украинский борщ. По мере поедания отламывайте верхние кусочки хрустящей тарелочки и ваш обед точно назовут самым творческим!
Приятного аппетита!
Комментарии