Домашняя выпечка делает семейные посиделки за чашечкой чая такими теплыми и уютными. Для таких вот случаев предлагаем вам рецепт ароматных и воздушных плюшек с маком, которые идеально подойдут для домашнего чаепития. Чтобы упростить процесс приготовления плюшек, в качестве начинки можете использовать готовую маковую массу, которую можно купить в магазине.
Ингредиенты для приготовления плюшек с маком (13-14 шт.):
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления плюшек с маком из дрожжевого теста:
Для начала запарьте мак. Для этого пересыпьте его в глубокую емкость и залейте крутым кипятком. Оставьте мак в кипятке на 30-40 минут.
Приготовьте дрожжевое тесто для плюшек: молоко немного подогрейте (его температура должна быть около 38 С), добавьте сахар и дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте смесь, чтобы дрожжи полностью разошлись в молоке.
Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь остывшее масло, 1 целое яйцо и 1 желток. Перемешайте.
Всыпьте в миску к дрожжевой смеси просеянную муку и добавьте щепотку соли. Чтобы не забить тесто лишней мукой, не добавляйте её всю сразу.
Замесите и вымесите тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и однородным. Вымешанное тесто соберите в шар и положите его в большую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Миску с тестом накройте влажным полотенцем (или пленкой) и дайте ему подойти в теплом месте в течение 1-2 часов. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Приготовьте начинку для плюшек: откиньте мак на мелкое сито, чтобы стекла вся вода.
С помощью мясорубки или блендера разотрите мак с сахаром.
Яичный белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в маковую массу. По желанию к маку можете добавить мелкорубленые орехи, изюм и цукаты.
Когда тесто подойдет, достаньте его и обомните.
Выложите его на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник. Толщина теста должна быть около 5 мм.
На раскатанное тесто выложите ровным слоем готовую сахарно-маковую начинку, не доходя до краев по 1 см с каждой стороны.
Сверните пласт теста в рулет, края аккуратно скрепите, чтобы рулет держал форму.
Широким ножом или скребком для теста нарежьте рулет на небольшие плюшки. Длина каждого кусочка должна быть около 4 см.
Выложите плюшки с маком на противень на расстоянии друг от друга.
Накройте противень с плюшками полотенцем и оставьте их в тепле для подъема на 20 минут.
Когда плюшки увеличатся в размере, смажьте их кисточкой взбитым яйцом.
Выпекайте дрожжевые плюшки с маком при 180 С около 20-25 минут до красивого румяного цвета.
Готовым булочкам дайте остыть и подавайте с чашкой чая или молока.
Ароматные плюшки с маком готовы!
Приятного аппетита!