big-bannn-end-9

Плюшки с маком

Домашняя выпечка делает семейные посиделки за чашечкой чая такими теплыми и уютными. Для таких вот случаев предлагаем вам рецепт ароматных и воздушных плюшек с маком, которые идеально подойдут для домашнего чаепития. Чтобы упростить процесс приготовления плюшек, в качестве начинки можете использовать готовую маковую массу, которую можно купить в магазине.

Ингредиенты для приготовления плюшек с маком (13-14 шт.):

Для дрожжевого теста:

  • молоко – 150 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г
  • яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 50 г
  • мука пшеничная – 300 – 350 г
  • соль – 0,25 ч.л.

Для начинки:

  • мак сухой – 100 г
  • сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу
  • яичный белок – 1 шт.

плюшки с маком - ингредиенты

Рецепт приготовления плюшек с маком из дрожжевого теста:

Для начала запарьте мак. Для этого пересыпьте его в глубокую емкость и залейте крутым кипятком. Оставьте мак в кипятке на 30-40 минут.

запаренный мак

Приготовьте дрожжевое тесто для плюшек: молоко немного подогрейте (его температура должна быть около 38 С), добавьте сахар и дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте смесь, чтобы дрожжи полностью разошлись в молоке.

свежие дрожжи

Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь остывшее масло, 1 целое яйцо и 1 желток. Перемешайте.

сливочное масло

Всыпьте в миску к дрожжевой смеси просеянную муку и добавьте щепотку соли. Чтобы не забить тесто лишней мукой, не добавляйте её всю сразу.

мука

Замесите и вымесите тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и однородным. Вымешанное тесто соберите в шар и положите его в большую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Миску с тестом накройте влажным полотенцем (или пленкой) и дайте ему подойти в теплом месте в течение 1-2 часов. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

дрожжевое тесто на плюшки

Приготовьте начинку для плюшек: откиньте мак на мелкое сито, чтобы стекла вся вода.

мак для плюшек

С помощью мясорубки или блендера разотрите мак с сахаром.

мак с сахаром

Яичный белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в маковую массу. По желанию к маку можете добавить мелкорубленые орехи, изюм и цукаты.

взбитый белок

Когда тесто подойдет, достаньте его и обомните.

дрожжевое тесто

Выложите его на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник. Толщина теста должна быть около 5 мм.

тесто

На раскатанное тесто выложите ровным слоем готовую сахарно-маковую начинку, не доходя до краев по 1 см с каждой стороны.

тесто с маком

Сверните пласт теста в рулет, края аккуратно скрепите, чтобы рулет держал форму.

рулет

Широким ножом или скребком для теста нарежьте рулет на небольшие плюшки. Длина каждого кусочка должна быть около 4 см.

плюшки с маком

Выложите плюшки с маком на противень на расстоянии друг от друга.

плюшки с маком дрожжевые

Накройте противень с плюшками полотенцем и оставьте их в тепле для подъема на 20 минут.

плюшки с маком из дрожжевого теста

Когда плюшки увеличатся в размере, смажьте их кисточкой взбитым яйцом.

плюшки с маком

Выпекайте дрожжевые плюшки с маком при 180 С около 20-25 минут до красивого румяного цвета.

фото плюшки с маком

Готовым булочкам дайте остыть и подавайте с чашкой чая или молока.

фото дрожжевые плюшки с маком

Ароматные плюшки с маком готовы!

плюшки с маком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить