За последние годы мультиварка стала незаменимым гаджетом на многих кухнях. С её помощью можно приготовить наваристый борщ, стушить мясо или даже испечь торт. Поэтому сегодня мы хотим представить вам рецепт торта Прага в мультиварке. Именно благодаря мультиварке бисквит для торта получается невероятно пышным, легким и очень влажным. Сам же торт Прага получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и, кроме того он достаточно сытный, поэтому такого торта хватит, чтобы накормить много сладкоежек.
Ингредиенты для приготовления торта Прага в мультиварке:
Для теста:
Для крема:
Для глазури:
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.
Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото
Приготовьте шоколадный бисквит. Сперва подготовьте сухие ингредиенты. Для этого смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Полученную смесь просейте вместе 1-2 раза.
В большую миску разбейте три крупных куриных яйца, добавьте к ним сахарный песок.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яйца должны превратиться в пышную, светлую и густую массу.
Добавьте к ним сгущенное молоко и сметану. Перемешайте венчиком до однородности.
За несколько приемов добавьте в жидкие ингредиенты сухую смесь.
Венчиком аккуратно, но тщательно размешайте до получения гладкого теста.
Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки. Заполните её тестом.
Выпекайте шоколадный бисквит для торта Прага на режиме «Выпечка» в течение 1 часа до полной готовности, готовность бисквита проверьте с помощью деревянной шпажки. Для этого проткните бисквит в центре и, если шпажка выходит без следов липкого теста – бисквит готов. Кстати, обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей мультиварки и диаметра чаши, на выпечку бисквита может уйти немного больше или меньше времени.
Готовому бисквиту дайте остыть в течение 10-15 минут в чаше, после чего переверните его на решетку для варки на пару и в таком виде оставьте его до полного остывания.
Приготовьте крем для торта Прага. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 1 минуты до легкой пышности. Добавьте к нему ванильный сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут.
Не выключая миксер, влейте в масляную массу небольшими порциями сгущенное молоко. Взбейте крем до пышности.
Какао-порошок просейте через мелкое сито и добавьте в крем.
Взбейте крем в течение 1-2 минут до получения однородного шоколадного крема.
Полностью остывший шоколадный бисквит аккуратно (он невероятно нежный) разделите на 3 равных коржа.
Чередуя коржи и крем, соберите торт Прага.
Верхушку торта кремом не смазывайте. Излишки крема с боков снимите лопаткой и подравняйте края.
Джем слегка прогрейте в микроволновке и, если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от волокон. Верх торта смажьте ровным слоем джема. В таком виде отправьте торт Прага в холодильник минимум на 30-40 минут или пока слой джема не застынет.
Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Соедините в небольшой емкости мелко поломанный шоколад и сливочное масло.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до получения гладкой глазури.
Охлажденный торт переложите на решетку, снизу установите противень, на него будут стекать излишки шоколадной глазури. Вылейте на торт готовую глазурь и с помощью кондитерского шпателя или лопатки распределите её по всей поверхности и бокам торта.
Готовый торт переложите на блюдо и, по желанию, дополнительно украсьте.
Изумительный торт Прага в мультиварке готов!
Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Приятного аппетита!