Для тех, кто не боится и даже любит мудреные рецепты сладких блюд, предлагаем приготовить пирожное с кофейным муссом. Возможно, для ассов кулинарии оно покажется и не таким уж и сложным – всего-то и нужно особым образом расположить бисквит на противне. Пару часов усилий на кухне и вот вам замечательный десерт, напоминающий саму нашу жизнь – полоса черная, полоса белая… Вот такое философское пирожное от кулинарного сайта Cook-s.ru!
Ингредиенты для приготовления пирожного:
Рецепт приготовления пирожного:
Для приготовления бисквита разделить 6 яиц на белки и желтки. В белки всыпать лимонную кислоту и взбить до крепких устойчивых вершин с добавлением 0,5 стакана сахара.
В желтки добавить ванильный сахар и 0,5 стакана обычного сахара, взбить добела.
В сахарно-желтковую массу постепенно всыпать просеянную муку и 0,5 стакана крахмала. Количество муки в целом зависит от ее качества – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, консистенция мучной массы должна стать как густая сметана.
Постепенно ввести в тесто взбитые белки – аккуратно, круговыми движениями, добиваясь воздушности и легкости бисквитного теста.
Тесто разделить на две части: в одну часть ввести какао-порошок, в другую – 2 столовые ложки муки, перемешать круговыми движениями.
Оба вида теста выложить в два корнетика (кондитерских шприца или файла с отрезанным уголком). Противень застелить пергаментной бумагой. Отсадить поочередно полоски из белого теста и теста с какао-порошком, заполняя весь противень. Полосы можно размещать произвольно – по диагонали, вертикально или горизонтально. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит свернуть в рулет, остудить.
Для приготовления кофейного мусса залить холодной водой желатин и дать время набухнуть.
Молоко поставить на плиту, слегка подогреть и всыпать растворимый кофе.
Смешать в одной посуде два яйца, 0,5 стакана крахмала и 0,5 стакана сахара. Перемешать до гладкой структуры без комков.
Влить яично-крахмальную смесь в теплое молоко тонкой струйкой, помешивая. Поставить на слабый огонь, варить до загустения 3-4 минуты, снять с плиты. Распустить желатин в теплой кофейно-молочной массе, остудить.
Сливки взбить с 0,5 стаканом сахара и добавить в кофейно-молочную массу, перемешать.
Остывший рулет разрезать на порции (ширина около 4-6 см), по желанию тесто пропитать сиропом (вода и сахар в пропорции 50:50) с добавлением ароматных спиртных напитков (ром, коньяк и т.п.).
«Полосатые» заготовки поместить в формочки или чашки (застелить пергаментом дно и бока), залить кофейным муссом. Поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Украсить готовое пирожное можно шоколадными «сеточками» или шоколадной стружкой.
Теперь можно угощаться, и будьте уверены – белых полос в жизни станет больше!
Приятного аппетита!