Нежные, мягкие, ароматные, а главное, постные кексы станут отличным вариантом для сладкого стола в период поста, и не только. За основу мы берем очень интересное тесто из сока и банана, а вот с добавками можно уже экспериментировать столько, сколько вашей душе угодно – орехи, сухофрукты, шоколадные дропсы, цедра цитрусовых и т.д. Структура готовых кексов выходит слегка влажной. Подавать к столу кексики можно в дополнении любимого напитка – чай, кофе, молоко, компот, сок.
Чтобы приготовить постные банановые кексы потребуется (на 7 шт.):
Постные банановые кексы – рецепт с фото:
Так как тесто для кексов готовится довольно быстро, необходимо заранее прогреть духовку, поэтому включаем её и устанавливаем температуру 180 градусов.
А теперь можно приступать к приготовлению теста – в глубокую миску бросаем очищенный и поломанный кусочками спелый банан, далее разминаем его вилкой.
К банановой смеси подсыпаем четвертую часть стакана сахарного песка, так как банан у нас сладкий, сок тоже имеет достаточно сладости, плюс изюм в начинке, такое количество сахара достаточное. По желанию можно всыпать натуральный ванильный сахар или капнуть немного ванильной эссенции.
Далее вливаем половину стакана сока «Мультивитамин» с мякотью, можно и без мякоти. Добавляем несколько ложек растительного масла, учитывая, что масло для выпечки всегда берем нейтрального вкуса и запаха. Всыпаем в нашу основу половину чайной ложки соды.
Перемешиваем ингредиенты, подсыпаем две горсти изюма, который заранее необходимо залить крутым кипятком, после оставить на 7-10 минут, просушить бумажным полотенцем.
Всыпаем зерна мака, перемешиваем. Оставляем смесь буквально на три минуты в полном покое, чтобы сода начала активно действовать.
Теперь просеиваем стакан пшеничной муки с горкой в основу для кексов.
Перемешиваем все ингредиенты, тесто для постных банановых кексов должно получиться довольно густым.
Берем отдельные силиконовые формы, также можно брать планшетку или использовать небольшую цельную форму для выпечки. Промасливаем слегка формы, наполняем тестом.
Выпекаем постные банановые кексы 30-40 минут в разогретой духовке. Готовность проверяем шпажкой. Немного остужаем кексы в формах, после достаем и даем отдохнуть на решетке.
При желании посыпаем изделия сахарной пудрой и подаем к чаю. Простые и вкусные постные банановые кексы готовы!
Приятного аппетита!