Сметанник в классическом варианте можно смело отнести к тортам с минимальными затратами. Список необходимых ингредиентов очень простой, да и времени на его приготовление уйдет совсем немного. При этом вкусовые качества этого торта просто отличные. Сметанник получается необычайно нежным и совсем нежирным. Его рыхлые бисквитные коржи прекрасно сочетаются с воздушным кремом. Основным компонентом этого торта, конечно же, является сметана, которая входит в состав и коржей, и крема.
Кстати, в прослойку сметанника можно добавить орехи, бананы, киви или любые сухофрукты. В нашем рецепте сметанника будет использован чернослив, который внесет во вкус торта легкий фруктовый оттенок.
Ингредиенты для приготовления торта Сметанник:
Рецепт приготовления торта Сметанник:
Высыпаете в чашу 220 г сахарного песка, разбиваете яйца и добавляете щепотку ароматного ванилина.
Прорабатываете эту массу миксером, пока она не станет воздушной.
Гасите уксусом соду и вводите 300 г сметаны. Снова включаете миксер и доводите массу до однородности.
Заранее подготавливаете муку. Ее необходимо просеять дважды. Добавляете муку и тщательно перемешиваете тесто.
Половину полученного теста выливаете в форму на 22 см, которую обязательно или смазываете маслом, или застилаете пекарским пергаментом. Выпекаете при 170 градусах 25-30 минут. На первых минутах в духовку не заглядываете.
В оставшееся тесто высыпаете какао, размешиваете и выпекаете второй бисквитный корж, но уже шоколадного цвета. Условия выпекания такие же.
Сметанные бисквиты получаются очень воздушными. Их пористая структура отличается особой мягкостью и нежностью. Подравниваете верха коржей, срезая с них шапочку, а затем продольным разрезом каждый бисквит делите на два.
Пока коржи пекутся, не сидите без дела, а подготавливаете чернослив. Хорошенько промываете, при необходимости можно замочить на несколько минут, обсушиваете и нарезаете некрупными кусочками.
В оставшуюся (600 г) сметану добавляете щепотку ванилина и оставшийся (200 г) сахар. Миксером доводите эту сметанную массу до воздушного состояния.
Берете темный корж или светлый, главное, чтобы в последующей укладке цвета чередовались, и смазываете его кремом.
Затем по кремовому слою распределяете кусочки чернослива и накрываете вторым коржом, низ которого предварительно промазываете кремом.
Чередуя цвета коржей, собираете весь торт. В каждую кремовую прослойку добавляете чернослив. Верх и бока сметанника промазываете чистым кремом и убираете почти готовый торт в холодильник примерно на полчаса.
За это время измельчаете в блендере бисквитные обрезки (срезанные с коржей шапочки), а потом получившейся крошкой обсыпаете торт. Можно смешать все обрезки, перемолоть и обсыпать, а можно украсить сметанник каким-нибудь узором, выложив его двумя цветами крошки.
Даете сметаннику 3-4 часа, чтобы он полностью пропитался.
А потом можно наслаждаться его восхитительно нежным вкусом – торт сметанник готов!
Приятного аппетита!