Этот торт станет настоящим праздником для почитателей шоколада. Посудите сами: шоколадный корж, шоколадный крем, шоколадные трюфели и глазурь… По своему вкусу торт очень напоминает знаменитое пирожное «Брауни». Если вы собираетесь приготовить торт «Трюфель» к празднику, обязательно учитывайте время приготовления десерта (а повозиться придется немало) и начинайте приготовления накануне торжества.
Ингредиенты для приготовления торта «Трюфель»:
Для теста (форма диаметром 24 см):
Для крема:
Для трюфелей:
Для шоколадной глазури:
Рецепт приготовления торта «Трюфель»:
Вначале приготовим тесто. Для этого сливочное масло нарезать небольшими кубиками и соединить в большой миске с шоколадом, поломанным на дольки, перемешать. Поставить миску на водяную баню и растопить шоколад и масло, периодически перемешивать, чтобы получилась однородная консистенция.
Снять миску с водяной бани и сразу же добавить сахар, размешать.
Затем в полученную смесь ввести яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу венчиком. (Обратите внимание, вводить яйца нужно в немного остывшую шоколадно-масляную массу, иначе яйца могут «свернуться»).
Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и солью. Просеять сухие ингредиенты через сито в шоколадную массу.
Тщательно размешать тесто венчиком (кстати, по желанию, на этом этапе можно добавить в тесто рубленые орехи).
Круглую разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом. Застелить пергаментной бумагой и её также смазать маслом. Вылить приготовленное тесто в форму и разровнять ложкой.
Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать корж для торта в течение 30-40 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой: если при протыкании палочка остается сухой, значит корж готов. Очень важно не пересушить корж, он должен внутри остаться немного влажным. Готовый корж полностью остудить и аккуратно извлечь из формы.
Когда корж для торта испечен, можно заняться приготовлением шоколадного крема. Для этого шоколад следует очень мелко порубить ножом.
Сливки нагреть на плите, но ни в коем случае не доводить до кипения. В горячие сливки всыпать рубленый шоколад.
Тщательно перемешать массу до однородности. Оставить до полного остывания, периодически размешивать, чтобы шоколад полностью растворился в сливках. Когда крем остынет, поставить его примерно на час в холодильник.
Тем временем, можно приготовить шоколадные трюфели. Для этого шоколад разломать и растопить на водяной бане.
В отдельной емкости нагреть сливки (не доводить до кипения!). Соединить горячие сливки и растопленный шоколад.
Перемешать массу до однородной консистенции. По желанию можно добавить 1 столовую ложку рома, коньяка или ликера. Затем дать массе полностью остыть и поставить её в холодильник примерно на полчаса.
Через 30-40 минут достать шоколадную массу из холодильника и при помощи чайной ложки сформировать небольшие шарики.
Разложить эти шарики на тарелке и снова отправить в холодильник на 20 минут.
Охлажденные конфеты обвалять в какао-порошке, придать трюфелям конусообразную форму.
Теперь можно приступать к сборке торта. Аккуратно при помощи острого ножа разрезать испеченный корж на две половины.
Шоколадный крем достать из холодильника, немного взбить венчиком и смазать им нижний корж. Аккуратно сверху накрыть вторым коржом.
Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь для торта. Для этого поломанный на кусочки шоколад растопить на водяной бане.
В отдельной кастрюле нагреть сливки. Соединить сливки и шоколад.
Тщательно перемешать глазурь, дать ей остыть до комнатной температуры.
Смазать торт половиной получившейся глазури и убрать его в холодильник, чтобы глазурь успела немного «схватиться». Затем снова достать торт и покрыть оставшейся глазурью. Чтобы тарелка оставалась при этом чистой, её можно застелить листами пергаментной бумаги.
Готовый торт украсить трюфелями и поставить в холодильник ещё на несколько часов для пропитки. Торт «Трюфель» готов!
Приятного аппетита!