Это популярный десерт, знакомый каждому из детства. Помимо своего приятного сладкого вкуса зефир радует и тем, что относится к диетическим блюдам. В нем нет жира, его можно готовить без сахара и только из натуральных некалорийных ингредиентов. Домашний зефир по этому рецепту получается тающим во рту, безумно нежным, воздушным и невесомым. Есть разные способы приготовления зефира в домашних условиях, в одних используется агар-агар, в других – густые сиропы, а в третьих – обычный желатин. Именно рецепт зефира на желатине мы и рассмотрим.
Ингредиенты для приготовления зефира в домашних условиях:
Рецепт приготовления зефира в домашних условиях:
Для зефира можно выбирать как красные, так и зеленые яблоки, лучше кислые, чтобы вкус получился насыщеннее. Яблочки промыть, запечь в духовке или микроволновке, на это понадобится около 15 минут при температуре 200С.
Остудить яблоки, снять кожицу, ложкой соскрести мякоть в чашу блендера. Туда же добавить половинку банана (можно и без банана, если хотите). Выдавить сок лимона, это нужно для того, чтобы фруктовая масса не темнела. Затем растереть в моногенное пюре яблоко с бананом, добавить сахар или пудру, если хотите подсластить десерт. Немного ванили украсит вкус домашнего зефира.
Отделить яичный белок от желтка, понадобится только 1 белок.
Добавить вначале половинку белка во фруктовое пюре и взбивать 2 минуты на максимальной скорости. После чего добавить еще половинку белка и еще раз взбить, в этот раз 4 минуты. Масса сразу посветлеет, станет очень нежной, слегка упругой, держащейся на ложке. Взбитую массу поставить в холодильник.
А пока залить желатин горячей водой, оставить на 10-15 минут. Так как желатин разных торговых марок замачивается по-разному, то руководствуйтесь инструкцией, если она предполагает другой способ подготовки желатина.
Разбухший желатин добавить во фруктово-белковую массу, вливая его тонкой струйкой. Аккуратно на медленной скорости взбить. На 5 минут отправить в холодильник.
Затем выдавить при помощи пакета или кулинарного шпица зефирки на доску, застеленную пленкой, пергаментом или фольгой. Оставить в холодильнике на ночь. Можно также подсушить зефир при комнатной температуре, но на это понадобятся примерно сутки. В жаркую погоду рекомендуется сушить домашний зефир только в холодильнике.
Готовые зефирки посыпать пудрой, какао-порошком, можно крошками шоколада. Можно слепить по две зефирки вместе, чтобы она напоминали магазинные. Как видите, приготовить зефир в домашних условиях проще простого!
Приятного аппетита!