Если город Киев славится своим киевским тортом, то звезда Львова – это львовский сырник. В каждом кафе этого города вы можете попробовать кусочек вкусного и оригинального сырника. Львовский сырник выделяется своей нежностью и сочностью. Для того чтобы сырник получился действительно вкусным – очень важно взять качественный творог. Чем жирнее будет творог, тем вкуснее будет сырник.
Ингредиенты для приготовления львовского сырника (на форму 20-22 см):
Для сырника:
Для глазури:
Рецепт приготовления львовского сырника:
На момент приготовления сырника все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому творог, яйца и масло достаньте из холодильника за несколько часов до начала готовки.
Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте минут на 5, после чего тщательно промойте. По желанию, чтобы сухофрукты имели более насыщенный вкус, их можно на всю ночь замочить в алкоголе.
Творог разотрите до состояния пластичной массы. Для этого процесса можете воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
Яйца разделите на желтки и белки.
В большой миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
Взбейте массу до пышности. Не переставая взбивать, введите по одному желтки. После каждого добавления массу тщательно взбивайте.
Возьмите ручной венчик или переведите миксер на минимальную скорость. В масляную смесь частями введите перетертый творог.
Размешайте или взбейте до однородной массы. Долго не взбивайте, чтобы не перенасытить смесь воздухом.
Манку соедините с крахмалом и вмешайте в творожную массу.
Сухофрукты откиньте на сито и также добавьте в массу.
Белки взбейте до густой пены.
И в несколько приемов введите их в творожное тесто.
Перемешивайте тесто лопаткой, действуйте не спеша, чтобы тесто не потеряло своего объема.
Форму диаметром 20-22 см застелите бумагой. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте львовский сырник при 160-170 С около 1 часа. У готового сырника бока должны полностью схватиться, а серединка немного подрагивать, если форму слегка потрусить. Когда сырник будет готов, оставьте его остывать в теплой духовке.
Львовский сырник принято покрывать шоколадной глазурью. Чаще всего используют глазурь с какао и сметаной, но вы можете приготовить свою любимую шоколадную глазурь. Предлагаем приготовить глазурь на шоколаде. Для этого плитку черного шоколада мелко поломайте или нарубите ножом. Смешайте вместе шоколад и сахарную пудру.
Сливки хорошо разогрейте и залейте ими шоколад и сахарную пудру.
Постоянно перемешивая, доведите смесь до гладкости. Если какие-то кусочки шоколада не расплавились, прогрейте массу 10 секунд в микроволновке и вновь перемешайте. Если нужно, процедуру можете повторить. Только будьте внимательны и не перегрейте шоколад.
В гладкую шоколадную массу вмешайте кусочек сливочного масла.
Полностью остывший сырник достаньте из формы и покройте готовой глазурью.
По желанию сверху глазурь можно посыпать сахарными бусинами или сухофруктами.
Готовому сырнику дайте выстояться в холодильнике в течение 3-4 часов.
Но если сил столько ждать нет, дайте глазури схватиться, и можете нарезать на кусочки – львовский сырник готов!
Приятного аппетита!
Комментарии