В давние времена, аккурат к весне, на Руси заканчивались запасы пшеницы. Крестьяне, открыв свои закрома, начинали печь хлеб и лепешки из ржаной муки. Существуют сотни вариаций таких рецептов, но сегодняшний предназначен для тех, кто по каким-либо причинам не хочет употреблять в пищу дрожжи. Несмотря на то, что эти ржаные лепешки не такие пышные, как их дрожжевые «сородичи», они гармонично дополнят ваш завтрак, перекус или легкий полдник.
Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек (на 5-7 шт.):
Рецепт приготовления ржаных лепешек:
Сливочное масло заранее извлечь из холодильника – оно понадобится достаточно мягкое, чтобы было удобно с ним работать и смешивать с другими ингредиентами. Смешать вместе жидкий мед и мягкое сливочное масло. Растереть в однородную пасту.
Яйцо взбить с молоком, влить в смесь масла и меда.
При желании добавить в массу изюм или орехи. Так ржаные лепешки станут еще полезнее.
Просеять ржаную муку в емкость с жидкими ингредиентами, вмешать ее ложкой до получения однородной массы.
Замесить ржаное тесто. Оно получается мягким и эластичным, немного липнущим к рукам, но муки больше добавлять не нужно. Положить тесто в холодильник на 30-40 минут для охлаждения и лучших вкусовых качеств будущих лепешек.
Через отведенное время раскатать тесто в одну большую лепешку толщиной в 0,5-0,8 см.
Стаканом вырезать круглые лепешки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазать верхнюю поверхность лепешки желтком для блестящей корочки, присыпать кунжутом и льняным семенем. Духовку разогреть до 180-200 градусов, на нижнюю полку поставить емкость с водой. Выпекать ржаные лепешки 25-30 минут.
Перед тем как кушать лепешки, их необходимо остудить. Очень вкусны ржаные краюшки с молоком или йогуртом.
Наслаждайтесь полезной выпечкой, не обременяя себя лишними калориями. Ржаные лепешки готовы!
Приятного аппетита!