В сезон яблок удобно делать заготовки впрок. Яблочный конфитюр с лимонным соком и ароматом корицы готовится легко и быстро, зато как он пригодится зимой – для начинки в пирог, к оладьям или блинам, тостам из белого хлеба. Конфитюр из яблок на зиму – это лучшая аппетитная яблочная закрутка, которая получается всегда, экономный и доступный вариант домашних сладостей.
Ингредиенты для приготовления конфитюра из яблок на зиму (для банки 1 л):
Конфитюр из яблок на зиму – рецепт с фото:
Когда все продукты будут под рукой, займемся приготовлением яблочного конфитюра. Чтобы он получился светлого прозрачного цвета, лучше брать осенние сорта яблок с плотной белой мякотью, пригодятся и недозрелые плоды с характерным кислым вяжущим привкусом. Корицу можно варьировать по вкусу, заменив палочку таким же количеством молотой специи.
На первом этапе – фокус на яблоки. Промываем их водой, очищаем кожуру и вырезаем семенную коробку.
Нарезаем яблоки кубиком, складываем в отдельную посуду.
Из лимона выжимаем сок через сито, чтобы сразу избавиться от косточек.
Теперь добавляем в лимонный сок воду, заливаем этим «раствором» яблоки. Если на свежие нарезанные кусочки яблок попадет лимонная кислота, они не потемнеют.
Теперь переходим к варке яблочного конфитюра на зиму. В эмалированную кастрюлю закладываем шумовкой подготовленные ломтики яблок, сливаем из-под них разбавленный лимонный сок, засыпаем сахарным песком. Несколько раз перетрясем кастрюлю, чтобы распределить сахар.
Ставим на огонь, дважды доводим до кипения. Время активного кипения должно составлять 4-5 минут с перерывом в 10-15 минут на томление. Затем устанавливаем температуру на средний показатель и варим яблоки примерно 40 минут. Постоянно помешиваем яблочную массу, снимая пену.
Время истекло – закладываем мелко растертую лимонную цедру. Оставляем на плите еще на полчаса, все кусочки яблок разварятся, их нужно размять деревянной ложкой до неоднородной кашицеобразной массы.
Ванильный сахар и корицу закладываем за пару минут до готовности конфитюра, перемешиваем.
В стерильную банку перекладываем горячий яблочный конфитюр.
Банку нужно заполнить до верха, закупорив крышкой. Дать остыть, не укутывая в теплое одеяло, не переворачивать. Хранить при комнатной температуре.
Конфитюр из яблок на зиму готов!
Наш рецепт с фото доказывает, что консервировать яблоки удивительно просто. Вкусных вам заготовок!
Приятного аппетита!