Если вы любите не совсем стандартные кулинарные решения или просто вам надоело однообразие – попробуйте приготовить всеми любимую селедку самым необычным способом. Густой томатный соус, пропитанный ароматом чернослива и кисло-сладкие капельки изюма – вот то, что заставит вас пересмотреть свои взгляды на «рыбную царицу» наших застолий и универсальную закуску. Готовьте просто и быстро с помощью наших пошаговых фотографий!
Ингредиенты для приготовления селедки по-польски:
Рецепт приготовления селедки по-польски:
У сельди отрезать голову, извлечь внутренности, промыть брюшко. Рыбу освободить от кожи, хребтовой крупной и более мелких реберных костей.
Филе селедки нарезать порционными кусочками.
Приготовление томатного соуса: репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
Чернослив промыть, нарезать средними кусочками, переложить в сковороду к луку. Туда же отправить вымытый изюм, перемешать.
Всыпать сухой майоран и тушить все вместе 3-4 минуты на медленном огне. При необходимости долить в сковороду растительное масло.
Когда чернослив нагреется и начнет «отдавать» свои ароматы, влить томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
Посолить, поперчить и всыпать сладкую паприку. Тушить 10 минут, пока лишняя жидкость не испарится. Когда соус будет готов – огонь на плите выключить, а сам соус остудить.
Приготовить глубокое блюдо или пластиковый пищевой контейнер: на дно вылить немного томатного соуса.
На соус выложить кусочки селедки, а затем выкладывать аналогично ровными слоями «соус-сельдь». Контейнер или блюдо накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 4 часа или на всю ночь.
Селедку по-польски подают охлажденной. Особенно она понравится тем, кто хочет соблюсти пост в разрешенные рыбные дни. Невероятно пикантная закуска и удовольствие для гурманов.
Приятного аппетита!