big-bannn-end-9

Черный заварной хлеб

За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки):

Для заварной части:

  • вода (кипяток) – 120 г
  • мука ржаная – 40 г
  • солод – 40 г

заварной хлеб - ингредиенты

Для основного замеса:

  • молоко – 250 г
  • вода – 100 г
  • дрожжи свежие – 14 г
  • мука пшеничная – 250 г
  • мука ржаная – 300 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • мёд – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

черный заварной хлеб - ингредиенты

Рецепт приготовления ржаного заварного хлеба:

Приготовьте заварную часть теста. Для этого в миске смешайте солод и ржаную муку. Влейте кипяток.

солод

Тщательно перемешайте до получения однородной и густой массы. Дайте смеси остыть до теплого состояния и настояться в течение 15-20 минут.

размешать

В другой емкости смешайте воду и молоко (по желанию, можете использовать только воду или только молоко). Полученную смесь слегка подогрейте в микроволновке, только следите, чтобы её температура не превышала 40 С. В теплую жидкость добавьте мёд (его можно заменить на сахар) и свежие дрожжи.

дрожжи и молоко

Перемешайте лопаткой, чтобы дрожжи растворились.

дрожжи в молоке

В остывшую заварную часть влейте молочно-дрожжевой раствор.

перемешать

Перемешайте до однородности.

размешать

Добавьте соль и растительное масло и вновь перемешайте.

масло

Пшеничную и ржаную муку смешайте, просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.

мука

Начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начните мешать руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в единый комок.

заварное тесто для хлеба

Полученный колобок вымесите на рабочем столе в течение 5 минут. Подкатайте его в шар и верните в смазанную растительным маслом миску.

ржаное тесто

Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или более для подъема.  За это время ржаное заварное тесто должно значительно увеличиться в размере.

тесто для черного хлеба

Когда тесто подойдет, выложите его на стол и разделите на две одинаковые части.

ржаное заварное тесто

Каждую часть теста руками или скалкой разомните в равномерный по толщине пласт. Ширина пласта должна равняться ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб.

тесто

Сверните пласт теста в плотный рулет так, чтобы внутри не образовывались пустоты.

домашний черный хлеб

Сформированный заварной хлеб выложите в форму (в данном случае использовались две формы размером 21х10 см).

заварной хлеб

Накройте формы с черным хлебом полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в тепле на 30-40 минут.

черный заварной хлеб

Подошедший хлеб поставьте в разогретую до 220 С духовку и запекайте его в течение 15 минут, после температуру снизьте до 170 С и выпекайте заварной хлеб еще 30 минут.

заварной хлеб в духовке

Свежеиспеченный ржаной хлебушек аккуратно достаньте из формы и переложите на решетку остывать.

ржаной заварной хлеб

Когда хлеб полностью остынет, можете подавать его к столу.

заварной хлеб

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить