Сколько кулинарных желаний и вдохновения разбивается о мифы сложности приготовления домашнего сдобного теста! Наконец-то можно навсегда забыть выражения «отношения со сдобой не сложились» или «печь не умею»: с помощью подробных фото-инструкций от кулинарного сайта Cook-s.ru вы не только научитесь готовить вкусные пироги, но и создавать из сдобного теста нечто потрясающее, например, такую «виноградную гроздь».
Ингредиенты для приготовления сдобного пирога:
Для теста:
Начинка 1:
Начинка 2:
Рецепт приготовления сдобного пирога:
Для того чтобы ваш сдобный пирог получился пышным и румяным, следует придерживаться всего лишь нескольких классических правил:
- в помещении, где готовится не только сдобная, но и любая дрожжевая выпечка должно быть тепло; окна лучше закрыть, дабы избежать сквозняка;
- температура жидкости (опары), в которой разводятся сухие или свежие дрожжи должна быть тёплой, но не горячей;
- во время расстойки тесто не рекомендуется ставить на горячую плиту или горячую водяную баню - это может спровоцировать такое неприятное явление, как «расползание» готового изделия при выпечке.
- главное – это ваш позитивный настрой, без которого ничего не получится!
Вот и все. А теперь, с хорошим настроением приступаем к делу!
Молоко влить в небольшой сотейник, слегка нагреть и добавить в него сливочное масло. Дать маслу раствориться в молоке.
Теперь в сотейник можно добавить сахар (перемешать до растворения кристаллов)…
… и сухие дрожжи. Перед добавлением дрожжей ещё раз убедитесь, что молочная смесь тёплая, так как высокая температура для них губительна.
В отдельной тарелке слегка взбить яйца.
Вылить их в молочно-дрожжевую смесь. Накрыть сотейник полотенцем, оставить на 15 минут для начала процесса брожения.
Тем временем можно заняться подготовкой муки – обязательно просейте её через сито, обогащая воздухом и удаляя всё ненужное.
Совет от кулинарного сайта Cook-s.ru: если в рецепте указано конкретное количество муки - не спешите добавлять её сразу всю. Возможно, ваша мука отличается по плотности, качеству и т.п. и её потребуется меньше, а значит, изделия получатся пышнее. Лучше всего сначала использовать половину порции муки, а остальную – добавлять по мере необходимости, как говорится «сколько тесто возьмёт». В результате, тесто должно получиться мягким на ощупь, не липнуть и хорошо поддаваться формовке.
В просеянную муку влить отстоявшуюся массу.
Вымешать тесто, положить его в глубокую тарелку, присыпанную мукой.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Если тесто хорошо поднялось – это явный признак того, что оно было замешано удачно. Теперь тесто нужно обмять, выпустив углекислый газ.
Разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 7 мм.
Стаканом вырезать ровные кружочки.
На одну половину заготовок выложить варенье или джем.
Для начинки второй порции кружочков растереть творог с сахаром и ванилью, выложить аналогично как на кружочки с вареньем.
Кружочки защипнуть как на пирожки, круговыми движениями ладоней скатать шарики-ягодки, выложить их на противень в форме виноградной грозди.
Из остатков теста вырезать «листики» и «усики» винограда.
Приложить их сверху к грозди.
Для придания объёма сверху выложить оставшиеся «ягодки». Оставить пирог на 15 минут для второй расстойки.
Затем смазать пирог желтком, поставить запекаться до зарумянивания на 20-30 минут при температуре духовки 180 градусов.
Когда пирог будет готов, дать ему остыть под чистым полотенцем некоторое время. Угощайтесь и угощайте близких!
Сдобный пирог готов!
Приятного аппетита!