big-bannn-end-9

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.

Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:

Для теста:

  • мука – 420 г + на подсыпку
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • творог (крупнозернистый) – 250-300 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • соль – по вкусу

гезлеме - ингредиенты

Рецепт приготовления турецких лепешек гезлеме:

Соединить воду и йогурт, добавить соль, перемешать.

йогурт

Помешивая ложкой, порционно просеять в жидкость всю муку.

мука

Замесить пластичное (некрутое), липкое тесто. Накрыть тесто полотенцем или завернуть в пищевую пленку, оставить на 20-30 минут.

тесто

Приготовить начинку для гезлеме: соединить творог и мелкорубленую зелень, немного посолить.

начинка

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-8 частей (зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете жарить лепешки).

тесто

Подсыпая муку, раскатать шарик теста в очень тонкий почти прозрачный лист.

раскатать тесто

В центре листа распределить творожную начинку (как показано на фото).

творожная начинка

Сложить края на начинку «конвертом».

гезлеме

Перевернуть лепешку «швом» вниз и легонько похлопать по ней ладошкой.

гезлеме

Второй вариант: если хотите получить ещё более тонкую лепешку, то распределите тесто на одной половине раскатанного пласта.

турецкие лепешки

Накрыть второй половиной теста, неровные края срезать.

турецкие лепешки

Жарить гёзлеме на сухой разогретой сковороде.

турецкие лепешки

Перевернуть лепешку на другую сторону, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом (или кусочком масла на вилке). Когда вторая сторона тоже подрумянится, снова перевернуть и смазать маслом.

турецкие лепешки гезлеме

Турецкие лепешки гезлеме подаются к столу горячими сразу же после приготовления.

турецкие лепешки гезлеме

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.9
Голосов: 65

Комментарии 

 
0 # Домашенко Людмила Ив 01.09.2018 09:30
Спасибо!Замечат ельно и ОЧЕНЬ вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить