big-bannn-end-9

Шоколадные капкейки

Миниатюрные кексы с кремовой «шапкой» - капкейки более нежные по вкусу за счет обязательного сливочного масла, которое не рекомендуется заменять маргарином, чем обыкновенные маффины. А дополнительный слой крема, глянцевой глазури или красочной помадки делают выпечку внешне торжественной и особо соблазнительной для сладкоежек.

Рецепт шоколадных капкейков предполагает добавление какао-порошка. При желании можно обойтись без этого компонента и изготовить выпечку светлого оттенка. Также легко импровизировать с декоративным оформлением, используя пищевой краситель или натуральный ягодный сок для создания красочных пирамид из крема. Для посыпки берут молотые орехи, кокосовую стружку, марципановые и из кондитерской мастики фигурки.

Кроме шоколадной добавки для капкейков годятся апельсиновая и лимонная цедра, ванилин, фруктовые цукаты, традиционные для кексов изюм и орехи. Живописные мини-торты достойно украшают праздничный стол, не уступая выпечке стандартных размеров ни вкусом, ни внешней привлекательностью. А из-за удобства хватать капкейки руками, разлетаются они стремительно.

Ингредиенты для приготовления шоколадных капкейков:

  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 220 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • какао-порошок – 10 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • сметана (от 20%) – 5 ст.л.

шоколадные капкейки - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадных капкейков:

В одной емкости, соединив 150 г сливочного масла, 150 г сахара, половину нормы какао-порошка и молоко, смесь довести до активного кипения. И сразу же сняв с огня, остудить.

масло и сахар

В охлажденную сливочную массу ввести по одному яйца, перемешать.

яйца

Всыпать муку с разрыхлителем, замесить вязкое, блестящее тесто.

мука

Промазанные изнутри маслом порционные формы заполнить тестом примерно на 2/3. Печь шоколадные капкейки при температуре 180 градусов порядка 25 минут. Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть.

шоколадные капкейки

Параллельно приготовить крем для капкейков: для этого смешать сметану, оставшиеся по 50 г сливочного масла и сахара, последние 5 ст. л. какао. Постоянно вымешивая, довести до кипения и снять с плиты.

ингредиенты для крема

Испеченным капкейкам дать остудиться.

шоколадные капкейки

Украсить готовые капкейки шоколадным кремом, сдобрив, например, ореховой крошкой и цветами из сахарной пудры.

шоколадные капкейки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить