big-bannn-end-9

Пряничный домик

Хотите удивить своими кулинарными способностями ваших гостей? Тогда приготовьте к праздничному столу пряничный домик по нашему рецепту. Подробный мастер-класс с пошаговыми фото процесса приготовления помогут справиться с этой задачей без труда. Такой пряничный домик станет великолепным украшением Новогоднего или Рождественского стола. Даже взрослые приходят в восторг от этой выпечки, а детки будут просто очарованы! Подарите им волшебную сказку, сделанную своими руками!

Ингредиенты для приготовления пряничного домика:

Для теста:

  • сахар - 0,5 стакана
  • мёд - 2 ст.л.
  • сливочное масло (или маргарин) - 50 г
  • яйца (маленькие) - 2 шт.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • какао - 2 ст.л.
  • мука - 2,5 стакана

Для глазури:

  • свежий яичный белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 200 г

Рецепт приготовления пряничного домика:

Смешать вместе в небольшой кастрюле сахар и мёд.

пряничный домик - сахар и мед

Растопить мёд с сахаром на маленьком огне. Сахар должен растаять полностью.

пряничный домик - растопить сахар

Добавить корицу и варить массу ещё минуту. Затем добавить какао и размешать всё тщательно до получения однородной массы.

пряничный домик - корица и какао

Снять массу с огня и добавить к ней сливочное масло (маргарин), предварительно нарезанное маленькими кубиками. Помешивая, растопить масло.

пряничный домик - масло

В большой миске взбить яйца.

пряничный домик - яйца

Затем к взбитым яйцам влить подготовленную медово-масляную массу и всё тщательно перемешать.

пряничный домик - смешать

Подсыпать муку к подготовленной массе в несколько заходов понемногу. Замесить мягкое и эластичное тесто.

пряничный домик - тесто

Из бумаги подготовить и вырезать заготовки для пряничного домика. Фасад дома должен иметь размеры 6 см в высоту и 8,5 см в длину. Высота торца должна быть 6 см и длина 9,5 см. Высота крыши торца должна быть 9 см. Размеры самой крыши дома должны быть 10 см и 14 см. Для приготовления пряничного домика каждую деталь нужно сделать по 2 штучки.

пряничный домик - выкройки из бумаги

Раскатать тесто на пергаментной бумаге. Толщина теста должна быть 0,7-0,9 см. С помощью острого ножа вырезать из теста части дома по краям заготовок (отверстия для окошек в домике можно вырезать или потом просто «нарисовать» их глазурью). Из оставшегося теста можно сделать основу для пряничного домика, а также снеговиков, елочки или забор. Переложить заготовки с бумагой на противень и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов на протяжении 12-18 минут.

пряничный домик - заготовки из теста

Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбить, затем постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать не менее 5-7 минут.

пряничный домик - глазурь

Приготовленную глазурь переложить в кондитерский мешок. С помощью насадки с маленьким отверстием сделать глазурью узоры на каждой детали пряничного домика. Узоры лучше делать пока дом находится в разобранном виде.

пряничный домик - нанести узоры

Затем с помощью глазури соединить между собой все детали пряничного домика.

пряничный домик - соединить домик

Оставить домик на пару часов до полного застывания. Затем места соединения деталей украсить глазурью. Также можно сделать сосульки из глазури и прикрепить их к крыше пряничного домика.

пряничный домик

Готовый домик можно поставить на поднос или на заранее подготовленную подставку из теста.

пряничный домик

Пряничный домик готов!

пряничный домик

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 21

Комментарии 

 
+6 # Оля 29.12.2013 09:41

спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталия 27.10.2014 16:32
У меня домик плоховато, но получился. Крыша оказалась тяжелая, пришлось ее подрезать. Один большой минус - глазурь, зараза, не застывает, уже часа 3 прошло, а она как липла, так и липнет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Чизана 16.12.2014 16:00
Спасибо за рецепт. Сделаю на новый год. потом расскажу о результатах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-11 # Юлия 21.12.2014 10:10
За указанное время тесто просто сгорело в духовке, следующую партию держала меньше - и все-равно оно очень жесткое и не вкусное. Делать домик из него удобно, а вот кушать потом - не хочется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кристина 21.12.2014 15:18
Скажите пожалуйста домик собирать теплым или остывшим??? Огромное спасибо!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # Лиза 07.01.2015 21:58
Какая красотища!!! Такое даже есть жалко... Испечешь,труд вложишь, и будешь на него смотреть...))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталия 15.01.2016 07:35
Мед с сахаром соединились в монолит , что-то вмешивать в него уже было нереально, воспользовалась блендером.
После выпечки действительно не вкусные сухари получились. Времени много и тесто совсем не пряничное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анастасия 27.12.2021 13:44
Нужно ли добавлять разрыхлитель?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить