Без соды, разрыхлителя, дрожжей, усилителей вкуса готовим невесомое песочное печенье в домашних условиях. «Послушное» тесто не доставляет хлопот и позволяет кондитерам экспериментировать с формой, размером, украшать изделия-заготовки джемом, вареньем, шоколадной и/или ореховой крошкой. Мы же предлагаем дополнить печенье ароматным джемом из клубники.
Ингредиенты для приготовления печенья с клубничным джемом:
Рецепт приготовления печенья с клубничным джемом:
Яичные белки в этой выпечке не пригодятся — используем только желтки, благодаря которым песочное печенье получается ломким, рассыпчатым, не затвердеет даже на следующий день. Растираем порцию сахарного песка и соль с двумя желтками.
Растапливаем кусок сливочного масла, затем остужаем до теплого состояния и переливаем к желтково-сахарной смеси, продолжаем взбивать венчиком.
Постепенно подсыпаем пшеничную муку и переходим к замесу вручную.
Дозировка муки регулируется по ходу, останавливаем работу при мягкой и пластичной текстуре теста.
Песочное тесто раскатываем сразу же на припыленной мукой поверхности — вытягиваем слой толщиной не более 3 мм.
При помощи шаблонов вырезаем, например, круглые заготовки для печенья.
По центру каждого миниатюрного пласта продавливаем углубление для начинки из клубничного джема, по краям при помощи деревянной шпажки проводим короткие линии, имитируя лепестки цветка.
Переносим полуфабрикат на промасленный лист пекарской бумаги, дополняем каждое изделие каплей ароматного клубничного джема — отправляем на противне в раскаленную до максимума духовку на 15-20 минут.
Выпекаем наше песочное печенье при температуре 180 градусов.
Нежное печенье с клубничным джемом подаем к чаю, кофе, а также вместе с прохладными морсами, компотами, кисломолочными напитками.
Приятного аппетита!