big-bannn-end-9

Свинина с черносливом

Сегодня, в канун  Старого Нового года, на страницах кулинарного сайта Cook-s.ru блюдо, которое давно заслужило уважение всех любителей мясных закусок – домашняя буженина. Эта, не побоимся этого слова, «эпическая» закуска всегда пользуется большой популярностью на праздничном застолье и исчезает с общего блюда раньше, чем даже самая качественная колбаса. А все потому, что для буженины обычно используется самый мягкий и нежный кусочек свинины – шейка или грудинка, где небольшие прослойки жира не дают мясу стать сухим и несъедобным. Попробуйте приготовить новогоднюю свинину с черносливом по нашему рецепту!

Ингредиенты для приготовления буженины с черносливом:

  • свинина – 1-1,2 кг
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • оливковое масло – 50 мл
  • коньяк – 3 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • горчица острая – 2 ч.л.
  • горчица в зернах – 2-3 ст.л.
  • орегано – 1 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • чернослив без косточки – 1 горсть
  • чеснок – 4-5 долек

свинина с черносливом - ингредиенты

Рецепт приготовления буженины с черносливом:

Свиную шейку вымыть, обсушить полотенцем и обтереть смесью из соли и черного перца. Оставить на 20 минут в прохладном месте.

свинина

Для заправки смешать оливковое масло и коньяк, добавить горчицу острую и горчицу в зернах.

горчица

Смесь перемешать до получения эмульсии. Чеснок очистить и половину долек выдавить через пресс в масляно-горчичную заправку.

чеснок

Всыпать в заправку пряные травы, в нашем случае – орегано и хмели-сунели, перемешать.

травы

Выдавить сок половины лимона, предварительно обдав его кипятком и покатав по столу, чтобы лимон отдал как можно больше своего сока. Еще раз все окончательно перемешать.

лимон

Перед запеканием свинину необходимо обжарить для того, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст мясным сокам и растопленному жиру полностью вытечь, тем самым сохранив всю нежность и мягкость всего блюда. Для этого нужно разогреть сковороду, добавить в нее пару столовых ложек растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до получения хорошей поджаристой корочки.

свинина

Когда мясо немного остынет, сделать сверху несколько глубоких разрезов-кармашков и вложить в них по одному черносливу и по два-три ломтика чеснока.

свинина с черносливом

Переложить свинину с черносливом на лист фольги и влить в каждый «кармашек» по одной чайной ложке заправки, а остальную заправку вылить сверху, распределяя ее по всему куску мяса.

свинина с черносливом

Далее свинину с черносливом нужно обернуть в фольгу, тщательно закрепив концы, переложить в огнеупорную форму. Температура духовки для первых 20-ти минут приготовления – 200 градусов, в оставшееся время приготовления (около 40-50 минут) температуру уменьшить до 180-ти.

мясо в фольге

Готовую буженину остудить, перед подачей нарезать порционно.

свинина с черносливом

Свинина с черносливом готова! Поздравляем со Старым Новым годом!

свинина с черносливом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить