big-bannn-end-9

Тарт с черникой

Весна уже скоро начнет радовать своим теплом, и наше каждодневное меню потихоньку станет меняться. Так, место сытных пирожков, тортиков и других тяжелых сладостей начнут занимать муссы и желе, а также тарты и корзинки с легкими кремами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного черничного тарта со сметанным кремом. В холодное время года для его приготовления можно использовать замороженную чернику, а в сезон – свежие ягоды.

Ингредиенты для приготовления тарта с черникой:

Для теста:

  • мука пшеничная – 200 г
  • масло сливочное – 125 г
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • сметана – 1,5 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

ингредиенты для теста

Для сметанного крема:

  • сметана (любой жирности) – 320 г
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • крахмал – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • черника (свежая или замороженная) – 100 г

ингредиенты для крема

Рецепт приготовления черничного тарта:

Для приготовления теста воспользуемся комбайном. За неимением комбайна, тесто можно легко замесить руками, главное условие – действовать быстро. И еще, чтобы масло слишком быстро не начало таять, подержите руки под холодной водой, чтобы они стали холодными. В чаше комбайна смешиваем муку, сахарную пудру, соль и холодное масло. Для удобства масло лучше нарезать небольшим кубиком.

мука в комбайне

Рубим все в крошку и добавляем столовую ложку сметаны. Перемешиваем.

сметана

Если смесь получилась сухой, тогда добавляем еще половину ложки сметаны или немного больше, чтобы получилась влажная крошка.

тесто в комбайне

Тесто собираем в комок. Если тесто готовили вручную, тогда обязательно отправляем его в холодильник немного охладиться, минут на 20.

песочное тесто

Если замешивали комбайном, тогда сразу же раскатываем до толщины 4 мм.

тесто

Выкладываем тесто в форму и накалываем вилкой. В нашем случае использовалась одна большая форма диаметром 22 см и еще 5 маленьких формочек диаметром 9 см. Если у вас останется немного теста, то его можно заморозить или испечь из него обычное печенье. Форму с тестом ставим в холод на 20-30 минут.

тесто для тарта

Когда тесто в форме хорошо охладилось, приступаем к выпечке. Для этого сверху пирог накрываем листом пергамента и засыпаем грузом. В качестве груза подойдет горох, фасоль или специальные керамические шарики. В таком виде ставим форму в духовку и выпекаем основу для черничного тарта 15 минут при температуре 190 С.

груз для выпечки

Спустя нужное время форму достаем, снимаем аккуратно груз и выпекаем еще 10-15 минут.

основа для тарта

Приступаем к начинке. Смешиваем сметану с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром.

сметана и сахар

Добавляем яйца.

яйца

И крахмал, перемешиваем до гладкости.

крахмал

На дно песочной корзинки высыпаем чернику (если используете замороженную, то предварительно не размораживайте).

черничный тарт

И заливаем сметанным кремом. Выпекаем 20-25 минут пока крем не схватится.

тарт с черникой фото

Даем тарту с черникой и сметанным кремом остыть и нарезаем на кусочки.

тарт с черникой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить