Весна уже скоро начнет радовать своим теплом, и наше каждодневное меню потихоньку станет меняться. Так, место сытных пирожков, тортиков и других тяжелых сладостей начнут занимать муссы и желе, а также тарты и корзинки с легкими кремами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного черничного тарта со сметанным кремом. В холодное время года для его приготовления можно использовать замороженную чернику, а в сезон – свежие ягоды.
Ингредиенты для приготовления тарта с черникой:
Для теста:
Для сметанного крема:
Рецепт приготовления черничного тарта:
Для приготовления теста воспользуемся комбайном. За неимением комбайна, тесто можно легко замесить руками, главное условие – действовать быстро. И еще, чтобы масло слишком быстро не начало таять, подержите руки под холодной водой, чтобы они стали холодными. В чаше комбайна смешиваем муку, сахарную пудру, соль и холодное масло. Для удобства масло лучше нарезать небольшим кубиком.
Рубим все в крошку и добавляем столовую ложку сметаны. Перемешиваем.
Если смесь получилась сухой, тогда добавляем еще половину ложки сметаны или немного больше, чтобы получилась влажная крошка.
Тесто собираем в комок. Если тесто готовили вручную, тогда обязательно отправляем его в холодильник немного охладиться, минут на 20.
Если замешивали комбайном, тогда сразу же раскатываем до толщины 4 мм.
Выкладываем тесто в форму и накалываем вилкой. В нашем случае использовалась одна большая форма диаметром 22 см и еще 5 маленьких формочек диаметром 9 см. Если у вас останется немного теста, то его можно заморозить или испечь из него обычное печенье. Форму с тестом ставим в холод на 20-30 минут.
Когда тесто в форме хорошо охладилось, приступаем к выпечке. Для этого сверху пирог накрываем листом пергамента и засыпаем грузом. В качестве груза подойдет горох, фасоль или специальные керамические шарики. В таком виде ставим форму в духовку и выпекаем основу для черничного тарта 15 минут при температуре 190 С.
Спустя нужное время форму достаем, снимаем аккуратно груз и выпекаем еще 10-15 минут.
Приступаем к начинке. Смешиваем сметану с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром.
Добавляем яйца.
И крахмал, перемешиваем до гладкости.
На дно песочной корзинки высыпаем чернику (если используете замороженную, то предварительно не размораживайте).
И заливаем сметанным кремом. Выпекаем 20-25 минут пока крем не схватится.
Даем тарту с черникой и сметанным кремом остыть и нарезаем на кусочки.
Приятного аппетита!