Этот рецепт чечевицы с овощами относится к категории 2в1, так как, по сути, варится отдельно чечевица и готовится отдельно овощное соте, а подаются эти два блюда вместе, создавая отличную композицию для обеда или ужина. Чечевица считается помощником в нормализации обмена веществ, в работе мочеполовой системы, она также способна повысить иммунитет. В этой культуре содержится растительный белок, легко усваиваемый организмом, фосфор, калий, железо, витамины гр.В, А, ВВ, бор, медь и многие другие полезные вещества. Поэтому блюда из чечевицы однозначно несут нам пользу и здоровье.
Ингредиенты для приготовления чечевицы с овощами (расчет на 3-4 порции):
Рецепт приготовления чечевицы с овощами:
Чечевицу хорошо промыть, перебрать, а затем оставить в холодной воде как минимум на 30 минут, иначе её придется долго варить. Конечно, если время позволяет, замочите её на несколько часов. Варить чечевицу в слегка подсоленной воде на умеренном огне 30 минут. Воды должно быть в три раза больше, чем чечевицы. Вся вода постепенно выкипит, а остаток можно слить.
Готовая чечевица немного поменяет свой цвет, но это не отразится на её вкусовых качествах.
Теперь следует подготовить овощи. Чистые овощи нарезать: баклажаны и помидоры – кусочками, лук – кубиками, морковь – натереть на терке.
В подсолнечном масле пассеровать все овощи на сковороде, добавить соль и специи на свой вкус. Вначале поджарить баклажаны, затем через минуту к ним можно присоединить лук и морковь, а потом ещё через минуту помидоры. Масло подливать по мере надобности. Когда все овощи станут мягкими и пустят достаточно сока, можно выключать огонь.
По желанию чечевицу смешать с овощным соте и тушить всё вместе 5 минут на медленном огне. А можно подать блюдо, не смешивая: на одной стороне тарелки – чечевица, а на другой – овощи. Сервировать чечевицу с овощами горячими.
Приятного аппетита!