Терпкая, кисловатая и почти несъедобная сырая айва при любой термической обработке раскрывается, превращаясь в гастрономический изыск, изумительное лакомство для языка. Издревле известный теплолюбивый плод – средиземноморский символ плодородия, любви, и сегодня уважаем кулинарами. В их арсенале тягучая пастила, мармелад, желе, варенье, приправа к мясу, всевозможная выпечка и прозрачные компоты, а также великолепный десерт – запеченная айва. Не пропустите сезон и угостите друзей, близких полезным, красивым и невероятно вкусным блюдом!
Ингредиенты для приготовления запеченной айвы:
Рецепт приготовления запеченной айвы:
Айву тщательно вымыть, снимая верхний «велюровый» слой, разрезать и удалить семенные коробочки, затем нарезать продольными дольками одинаковой толщины.
Дно и стенки огнеупорной емкости щедро смазать бруском размягченного сливочного масла, по всему периметру разложить фруктовую нарезку.
Посыпать айву сахарным песком, регулируя дозировку по своему вкусу.
Разложить сверху остатки масла, которые смягчат и придадут запеченной айве удивительный сливочный аромат.
Оторвав от жестких стеблей, посыпать айву листиками пряного тимьяна.
Влить в форму примерно 20-30 мл воды и отправить её в заблаговременно раскаленную духовку на 30-40 минут. Запекать айву при температуре 170 градусов, поместив на средний уровень печи.
Подавать сладко-пряную запеченную айву, дополнив освежающей мятой и, по желанию, ложкой густого крем-сыра. Уникальный фрукт хорош как в теплом виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!