big-bannn-end-9

Рыжик – самый вкусный домашний торт, очень мягкий и нежный

торт рыжик

Конечно же, все знают этот невероятно мягкий и буквально тающий во рту торт. Тонкие медовые коржи, прослоенные нежным заварным кремом, делают торт «Рыжик» необыкновенно вкусным. Да, совсем простым по изготовлению этот торт назвать нельзя, ведь там выпекается достаточно много тонких коржей, но и к сложным десертам он тоже не относится. Коржи раскатываются и пекутся очень быстро и без проблем, поэтому даже у новичков торт «Рыжик» получается с первого раза.

Ингредиенты для приготовления торта Рыжик:

Для коржей:

  • мука пшеничная – 500-550 г
  • сахар – 180 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • маргарин – 80 г
  • мед – 2,5 ст.л.
  • сода – 2 ч.л.

Для крема:

  • молоко – 800 мл
  • мука пшеничная – 3,5 ст.л. (с горкой)
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 200 г

торт рыжик - ингредиенты

Рецепт приготовления торта Рыжик:

Для замеса теста потребуется жаропрочная чашка с высокими стенками. Соединив в ней сахар с яйцами, доводите миксером или венчиком получившуюся сахарно-яичную массу до однородного воздушного состояния.

яйца с сахаром

В отдельную посуду выкладываете маргарин и мед. И растапливаете эти два ингредиента вместе, получая однородную жидкую массу.

мед и маргарин

Вводите маргарин с медом. Но предварительно дайте этой растопленной массе остыть до теплого состояния, вливать в горячем виде нельзя. Сразу же добавляете и соду, которую гасить уксусом не требуется. Перемешиваете хорошенько и ставите чашку на паровую баню.

соединить

Варите массу около 20-25 минут. Сначала она будет сильно пениться и расти в объеме, поэтому периодически перемешивайте венчиком или деревянной лопаткой. А потом масса начнет темнеть. Как только она приобретет карамельный оттенок, снимаете чашку с огня.

перемешать

Засыпаете в горячее тесто муку. Но не всю сразу, а частями, примерно по одному стакану. Сначала вымешиваете тесто венчиком или лопаткой, а, введя последний стакан, месите руками прямо в чашке.

мука

Тесто получается очень мягким и еще слегка теплым. Учитывайте, что после полного остывания оно станет более плотным по консистенции, поэтому не переборщите с мукой.

медовое тесто

Из полученного теста делаете толстую «колбаску», которую делите примерно на 10-11 частей.

тесто

Каждый кусочек раскатываете в тонкий пласт и обрезаете по трафарету. Наиболее удобный трафарет – это крышка от кастрюли или сковороды. Просто подбираете подходящий размер (23-25 см) и обрезаете по ней коржи. Перед выпечкой корж обязательно накалываете вилкой, чтобы она выпекалась ровной и не пузырилась. Обрезки собираете и скатываете вместе в один шарик, из которого выйдет еще один корж. Вот его выпекаете вместе с обрезками, которые пригодятся для обсыпки торта.

коржи для торта рыжик

Пекутся коржи для торта Рыжик очень быстро. Буквально 3-5 минут при 180 градусах. Поэтому, отправив первый в духовку, сразу же подготавливаете второй. Если не будете отвлекаться, то перепечете все коржи достаточно быстро. Не пересушивайте пышки, они должны выходить из духовки в меру румяными.

медовые коржи для торта

Теперь приготовим заварной крем для торта Рыжик. Яйца, сахар, муку и примерно 100 мл молока смешиваете венчиком. Должна получиться жидковатая масса без комков.

яйца с молоком

Остальное молоко выливаете в кастрюльку или глубокую огнеупорную чашку и доводите до кипения. Затем тонкой струйкой вводите подготовленную массу и варите на тихом огне до густоты.

молоко

Не забываете при этом постоянно мешать, чтобы крем загустел равномерно. Готовый заварной крем должен полностью остыть.

заварной крем

Взбиваете отдельно сливочное масло, которому предварительно выделяете время для размягчения. А затем уже вводите по одной ложке заварную часть. То есть заварная часть добавляется в масляную, а не наоборот. Это условие необходимо соблюдать в обязательном порядке.

взбитое масло

Перемазываете получившимся кремом остывшие медовые коржи. И верх, и бока торта тоже обмазываете заварным кремом. А затем обсыпаете крошкой, которую получаете, измельчив обрезки последнего коржа.

домашний торт рыжик

Пропитывается медовый торт «Рыжик» достаточно быстро. Чтобы стать мягким и нежным, ему достаточно постоять в холодильнике всего 3-4 часа.

торт рыжик с заварным кремом

Остается только заварить чай и можно приступать к чаепитию.

торт рыжик

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 21

Комментарии 

 
0 # Ольга 23.05.2016 17:31
Большое спасибо за рецепт! Давно искала именно такой, домашний, тающий во рту. Делала дочке на день рождения. Получилось очень вкусно :) Боялась что будет сухой и что крема не хватит - с рыжиками вечно такая проблема. Но напрасно, торт отлично пропитался, крема было в самый раз. Единственное, я не люблю слишком сладкие торты, поэтому добавила на 50 гр. меньше сахара в крем и на 30 гр. меньше в тесто, вышло как я люблю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить