Ароматный, заставляющий вспомнить «душевную» деревенскую выпечку пирог с сухофруктами и кокосовой стружкой — один из лучших примеров домашней сдобы. Форма, начинка изделия, по сути, не имеют значения, и здесь остается простор для пекарской фантазии. Наш рецепт демонстрирует принцип формовки пирога в виде кольца с «косами» и такой вариант пригодится для встречи званых гостей и/или воскресного чаепития.
Ингредиенты для приготовления пирога с сухофруктами:
Рецепт приготовления пирога с сухофруктами:
Отделяем один желток (он нужен для глянцевой корочки), остальные яйца и третий белок взбиваем вручную с сахаром, ванильным сахаром. Отдельно смешиваем два вида масла (сливочное растапливаем). В следующей емкости активируем дрожжи, бросив вместе с ложкой муки, ложкой сахара в теплом молоке (перемешиваем, 10-15 минут ждем появления пенной «шапки»).
Дважды просеиваем муку, для усиления вкуса бросаем щепоть соли.
Добавляем к муке все жидкие составы, включая «заигравшие» дрожжи. Примерно треть масляного состава оставляем в стороне.
Приступаем к замесу теста для пирога, постепенно смачиваем ладони остатками масла и добиваемся нежной, немного липкой текстуры. Накрываем полотенцем и держим 1,5-2 часа под солнцем (в тепле).
Сдобное тесто увеличивается в два раза.
Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность, слегка придавливаем.
Растягиваем прямоугольник толщиной 3-4 мм, половину нарезаем лапшой шириной 1-1,5 см.
Не забываем о начинке для пирога! Райские яблоки делим мелкими кусками, вяленую вишню замачиваем в кипятке, минут через 10-15 просушиваем.
На цельный пласт теста выкладываем сухофрукты, посыпаем кокосовой стружкой, можно добавить сахарный песок. Из тонких полосок плетем «косы».
Сворачиваем рулет, начиная от края с начинкой.
Сгибаем заготовку кольцом и бережно переносим в просторную форму (диаметром 29 см). Расстаиваем следующие 20-30 минут, смазываем желтково-молочной смесью (1 ложка молока), присыпаем сахаром и ставим пирог с сухофруктами в прогретую к тому моменту духовку.
Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. По желанию присыпаем выпечку сахарной пудрой.
Ароматный пирог с сухофруктами готов!
Подаем подрумяненную сдобу, например, вприкуску с молоком.
Приятного аппетита!