big-bannn-end-9

Пирог с сухофруктами

Ароматный, заставляющий вспомнить «душевную» деревенскую выпечку пирог с сухофруктами и кокосовой стружкой — один из лучших примеров домашней сдобы. Форма, начинка изделия, по сути, не имеют значения, и здесь остается простор для пекарской фантазии. Наш рецепт демонстрирует принцип формовки пирога в виде кольца с «косами» и такой вариант пригодится для встречи званых гостей и/или воскресного чаепития.

Ингредиенты для приготовления пирога с сухофруктами:

  • мука пшеничная – 450-500 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • ванильный сахар – 7 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • растительное нерафинированное (!) масло – 50 мл
  • яйца куриные – 3 шт.
  • молоко – 150 мл
  • кокосовая стружка – 30 г
  • вяленая вишня – 50 г
  • вяленые райские яблоки – 50 г

пирог с сухофруктами - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с сухофруктами:

Отделяем один желток (он нужен для глянцевой корочки), остальные яйца и третий белок взбиваем вручную с сахаром, ванильным сахаром. Отдельно смешиваем два вида масла (сливочное растапливаем). В следующей емкости активируем дрожжи, бросив вместе с ложкой муки, ложкой сахара в теплом молоке (перемешиваем, 10-15 минут ждем появления пенной «шапки»).

яйца с сахаром

Дважды просеиваем муку, для усиления вкуса бросаем щепоть соли.

мука

Добавляем к муке все жидкие составы, включая «заигравшие» дрожжи. Примерно треть масляного состава оставляем в стороне.

масло

Приступаем к замесу теста для пирога, постепенно смачиваем ладони остатками масла и добиваемся нежной, немного липкой текстуры. Накрываем полотенцем и держим 1,5-2 часа под солнцем (в тепле).

тесто

Сдобное тесто увеличивается в два раза.

сдобное тесто

Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность, слегка придавливаем.

дрожжевое сдобное тесто

Растягиваем прямоугольник толщиной 3-4 мм, половину нарезаем лапшой шириной 1-1,5 см.

тесто для пирога

Не забываем о начинке для пирога! Райские яблоки делим мелкими кусками, вяленую вишню замачиваем в кипятке, минут через 10-15 просушиваем.

сухофрукты

На цельный пласт теста выкладываем сухофрукты, посыпаем кокосовой стружкой, можно добавить сахарный песок. Из тонких полосок плетем «косы».

пирог с сухофруктами

Сворачиваем рулет, начиная от края с начинкой.

рулет

Сгибаем заготовку кольцом и бережно переносим в просторную форму (диаметром 29 см). Расстаиваем следующие 20-30 минут, смазываем желтково-молочной смесью (1 ложка молока), присыпаем сахаром и ставим пирог с сухофруктами в прогретую к тому моменту духовку.

пирог кольцо

Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. По желанию присыпаем выпечку сахарной пудрой.

пирог с сухофруктами

Ароматный пирог с сухофруктами готов!

дрожжевой пирог с сухофруктами

Подаем подрумяненную сдобу, например, вприкуску с молоком.

пирог с сухофруктами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Гусь с яблоками в духовке

News image

Гусь, запеченный в духовке с яблоками, – это классика жанра. Такого гуся принято готовить на Рождест...

Рыбные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

News image

Чтобы питание было правильным и сбалансированным, оно должно быть, в первую очередь, разнообразным. ...

Кабачковые сырники – нереально вкусные! (воздушные, сочные, не «забиты» мукой)

News image

Когда наступает кабачковый сезон, нам нужно успеть приготовить из кабачка уйму вкуснейших блюд. Каба...

Супчик дня

Грибной суп из шампиньонов

News image

В правильном сбалансированном рационе питания каждого человека должны присутствовать первые блюда. Супы питательны, хорошо усваиваются и благоприятно влияют на ...