big-bannn-end-9

Пирог с сухофруктами

Ароматный, заставляющий вспомнить «душевную» деревенскую выпечку пирог с сухофруктами и кокосовой стружкой — один из лучших примеров домашней сдобы. Форма, начинка изделия, по сути, не имеют значения, и здесь остается простор для пекарской фантазии. Наш рецепт демонстрирует принцип формовки пирога в виде кольца с «косами» и такой вариант пригодится для встречи званых гостей и/или воскресного чаепития.

Ингредиенты для приготовления пирога с сухофруктами:

  • мука пшеничная – 450-500 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • ванильный сахар – 7 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • растительное нерафинированное (!) масло – 50 мл
  • яйца куриные – 3 шт.
  • молоко – 150 мл
  • кокосовая стружка – 30 г
  • вяленая вишня – 50 г
  • вяленые райские яблоки – 50 г

пирог с сухофруктами - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с сухофруктами:

Отделяем один желток (он нужен для глянцевой корочки), остальные яйца и третий белок взбиваем вручную с сахаром, ванильным сахаром. Отдельно смешиваем два вида масла (сливочное растапливаем). В следующей емкости активируем дрожжи, бросив вместе с ложкой муки, ложкой сахара в теплом молоке (перемешиваем, 10-15 минут ждем появления пенной «шапки»).

яйца с сахаром

Дважды просеиваем муку, для усиления вкуса бросаем щепоть соли.

мука

Добавляем к муке все жидкие составы, включая «заигравшие» дрожжи. Примерно треть масляного состава оставляем в стороне.

масло

Приступаем к замесу теста для пирога, постепенно смачиваем ладони остатками масла и добиваемся нежной, немного липкой текстуры. Накрываем полотенцем и держим 1,5-2 часа под солнцем (в тепле).

тесто

Сдобное тесто увеличивается в два раза.

сдобное тесто

Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность, слегка придавливаем.

дрожжевое сдобное тесто

Растягиваем прямоугольник толщиной 3-4 мм, половину нарезаем лапшой шириной 1-1,5 см.

тесто для пирога

Не забываем о начинке для пирога! Райские яблоки делим мелкими кусками, вяленую вишню замачиваем в кипятке, минут через 10-15 просушиваем.

сухофрукты

На цельный пласт теста выкладываем сухофрукты, посыпаем кокосовой стружкой, можно добавить сахарный песок. Из тонких полосок плетем «косы».

пирог с сухофруктами

Сворачиваем рулет, начиная от края с начинкой.

рулет

Сгибаем заготовку кольцом и бережно переносим в просторную форму (диаметром 29 см). Расстаиваем следующие 20-30 минут, смазываем желтково-молочной смесью (1 ложка молока), присыпаем сахаром и ставим пирог с сухофруктами в прогретую к тому моменту духовку.

пирог кольцо

Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. По желанию присыпаем выпечку сахарной пудрой.

пирог с сухофруктами

Ароматный пирог с сухофруктами готов!

дрожжевой пирог с сухофруктами

Подаем подрумяненную сдобу, например, вприкуску с молоком.

пирог с сухофруктами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить