Новый год и Рождество уже совсем не за горами и многие хозяйки потихоньку начинают присматривать вкусные рецепты к праздничному столу. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом очень ароматной рождественской выпечки, а именно рецептом штоллена. Штоллен – это традиционная рождественская выпечка Германии и «изюминка» штоллена заключается в том, что его принято выпекать заранее (минимум за 1-2 недели), чтобы к праздникам он успел созреть и пропитаться ароматом сухофруктов.
Вариантов приготовления штоллена огромное множество: его готовят с орехами, с марципаном, с маком, с творогом и, конечно же, со всевозможными сухофруктами. В классическом варианте штоллен готовят на дрожжевом тесте, но сегодня мы поговорим не о нём. Так как на дрожжевое тесто нужно много времени, а оно есть далеко не у всех, предлагаем вам приготовить творожный штоллен, который готовится на разрыхлителе. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления рождественского творожного штоллена (на 2 шт.):
Для теста:
Для пропитки:
Рецепт приготовления творожного штоллена:
Сперва подготовьте сухофрукты. Тщательно их промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Чистые и сухие сухофрукты переложите в глубокую чашу, залейте их ромом или коньяком, затяните чашу пленкой и оставьте настаиваться на сутки. За это время сухофрукты впитают в себя практически весь алкоголь.
Когда сухофрукты будут готовы, можно приступать к замесу теста для рождественского штоллена. В миске соедините масло комнатной температуры и сахар.
Взбейте миксером смесь в течение 2-3 минут.
Во взбитое масло добавьте ванильный сахар или экстракт и по одному введите яйца.
Творог предварительно протрите через сито или пробейте погружным блендером и добавьте в масляную массу. Вновь тщательно взбейте до однородности.
Добавьте сухофрукты. Если они не впитали в себя весь алкоголь, то лучше сперва откиньте их на сито. Перемешайте массу лопаткой.
Муку смешайте с разрыхлителем и частями введите в массу. Для удобства сперва перемешивайте массу миксером с крюками для теста, а после замешивайте уже руками.
После добавления всей муки у вас должен получиться мягкий, немного липкий колобок теста.
Готовое творожное тесто для рождественского штоллена разделите на 2 равные части. Лист пергамента припылите слегка мукой. Выложите на него одну часть теста и разомните её руками или раскатайте скалкой в овал с толщиной теста около 1 см. Визуально поделите овал на три части и ребром руки сделайте углубление.
Заверните меньшую часть теста к центру. Таким же образом поступите и с другой частью теста.
Перенесите творожный штоллен на противень. Выпекайте его в разогретой до 170 С духовке около 1 часа. Время может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовность штоллена проверяйте деревянной шпажкой.
Пока выпекается штоллен, подготовьте сливочное масло и сахарную пудру.
Масло растопите в микроволновке.
Как только штоллен будет готов, достаньте его из духовки и обильно смажьте растопленным маслом.
А после густо присыпьте сахарной пудрой.
Рождественский творожный штоллен готов!
Один вы можете оставить на пробу, а вот второй заверните в несколько слоев бумаги для выпечки или в фольгу, спрячьте в прохладное место и оставьте на 2-3 недели вызревать.
Приятного аппетита!