big-bannn-end-9

Утка, тушеная в вине с сухофруктами (в мультиварке)

Каждая хозяйка к любому празднику стремится приготовить что-то очень вкусное и оригинальное. Но, к сожалению, для приготовления праздничного ужина не всегда есть много времени. Поэтому предлагаем вам рецепт ароматной утки, тушенной в вине с черносливом и сушеной вишней. А для того, чтобы приготовление заняло минимум времени, предлагаем воспользоваться мультиваркой-скороваркой, которая значительно сэкономит ваше время. Такую утку в вине можно приготовить и на плите в котелке, времени на это уйдет гораздо больше, но блюдо получится таким же вкусным.

Ингредиенты для приготовления утки в вине:

  • утка – тушка, весом 2-2,5 кг
  • чернослив – 100 г
  • вишня сушеная – 50 г
  • лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 крупных зубчика
  • вино красное сухое – 200 мл
  • вода или бульон – 300 мл
  • соль, перец, сушеные травы – по вкусу

утка в вине - ингредиенты

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.

Рецепт приготовления утки тушеной в вине:

Смешайте вишню и чернослив, залейте их смесь теплой водой и оставьте на 15-20 минут.

сухофрукты

Утку, если нужно, очистите от остатков пуха, тщательно промойте и просушите салфетками или бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные части. Спинку, шею и грудные кости отложите, так как в них небольшое количество мяса, из этих частей лучше приготовить бульон.

тушка утки

Каждый кусочек птицы со всех сторон приправьте солью, перцем и сушеными травами (орегано, базилик). Специи тщательно вотрите в мясо и оставьте его на 10 минут, чтобы каждый кусочек пропитался.

утка

На сухую холодную сковороду с толстым дном выложите кусочки утки кожей вниз.

утка на сковороде

Поставьте сковороду на небольшой огонь, и дождитесь пока с утки не начнет вытапливаться жир.  Сделайте огонь посильнее и обжарьте кусочки мяса со всех сторон до золотистой корочки.

жареная утка

Обжаренные кусочки птицы выложите в кастрюльку из-под мультиварки.

утка в мультиварке

Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа, лук нарежьте крупными сегментами.

лук и чеснок

Лук с чесноком выложите на сковородку, в которой жарилась утка, и обжарьте их в течение 1-2 минут.

жареный лук с чесноком

Смесь сухофруктов откиньте на сито. В сковороду к луку с чесноком влейте вино и, помешивая, доведите до кипения. Если вино слишком кислое на ваш вкус, добавьте в сковороду немного сахара (около 1-2 ч.л. или по вкусу). Влейте в сковороду воду или бульон, добавьте сухофрукты, щепоть соли и вновь доведите до кипения.

вино с сухофруктами

Полученной винной смесью залейте кусочки утки в мультиварке. Жидкость должна практически полностью покрывать мясо, поэтому, если нужно добавьте еще немного воды или бульона.

утка в вине

Верните чашу в мультиварку и выберите режим «Тушение», время – 45 минут, давление – 5. В зависимости от мощности вашей мультиварки времени на тушение может уйти больше. Если будете тушить утку в обычной мультиварке или в котелке на плите, то тушите до мягкости мяса, на это уйдет около 2-3 часов в зависимости от размеров кусков и возраста птицы. Также, если будете тушить на плите, то огонь делайте минимальным.

мультиварка

У готовой утки мясо должно немного отходить от костей.

утка тушеная в мультиварке

Подавайте готовую тушеную в вине утку с нежным картофельным пюре и зеленым салатом.

утка тушеная в вине

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить