Каждая хозяйка к любому празднику стремится приготовить что-то очень вкусное и оригинальное. Но, к сожалению, для приготовления праздничного ужина не всегда есть много времени. Поэтому предлагаем вам рецепт ароматной утки, тушенной в вине с черносливом и сушеной вишней. А для того, чтобы приготовление заняло минимум времени, предлагаем воспользоваться мультиваркой-скороваркой, которая значительно сэкономит ваше время. Такую утку в вине можно приготовить и на плите в котелке, времени на это уйдет гораздо больше, но блюдо получится таким же вкусным.
Ингредиенты для приготовления утки в вине:
Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка Binatone MUC-2180, мощностью 1300 Вт.
Рецепт приготовления утки тушеной в вине:
Смешайте вишню и чернослив, залейте их смесь теплой водой и оставьте на 15-20 минут.
Утку, если нужно, очистите от остатков пуха, тщательно промойте и просушите салфетками или бумажными полотенцами. Разрежьте на порционные части. Спинку, шею и грудные кости отложите, так как в них небольшое количество мяса, из этих частей лучше приготовить бульон.
Каждый кусочек птицы со всех сторон приправьте солью, перцем и сушеными травами (орегано, базилик). Специи тщательно вотрите в мясо и оставьте его на 10 минут, чтобы каждый кусочек пропитался.
На сухую холодную сковороду с толстым дном выложите кусочки утки кожей вниз.
Поставьте сковороду на небольшой огонь, и дождитесь пока с утки не начнет вытапливаться жир. Сделайте огонь посильнее и обжарьте кусочки мяса со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные кусочки птицы выложите в кастрюльку из-под мультиварки.
Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа, лук нарежьте крупными сегментами.
Лук с чесноком выложите на сковородку, в которой жарилась утка, и обжарьте их в течение 1-2 минут.
Смесь сухофруктов откиньте на сито. В сковороду к луку с чесноком влейте вино и, помешивая, доведите до кипения. Если вино слишком кислое на ваш вкус, добавьте в сковороду немного сахара (около 1-2 ч.л. или по вкусу). Влейте в сковороду воду или бульон, добавьте сухофрукты, щепоть соли и вновь доведите до кипения.
Полученной винной смесью залейте кусочки утки в мультиварке. Жидкость должна практически полностью покрывать мясо, поэтому, если нужно добавьте еще немного воды или бульона.
Верните чашу в мультиварку и выберите режим «Тушение», время – 45 минут, давление – 5. В зависимости от мощности вашей мультиварки времени на тушение может уйти больше. Если будете тушить утку в обычной мультиварке или в котелке на плите, то тушите до мягкости мяса, на это уйдет около 2-3 часов в зависимости от размеров кусков и возраста птицы. Также, если будете тушить на плите, то огонь делайте минимальным.
У готовой утки мясо должно немного отходить от костей.
Подавайте готовую тушеную в вине утку с нежным картофельным пюре и зеленым салатом.
Приятного аппетита!