big-bannn-end-9

Щи «Шаляпинские»

Куда только не закидывала гастрольная судьба нашего великого артиста Федора Ивановича Шаляпина! Пребываючи долгое время за границей, оперный бас старался всеми способами сделать свой быт наиболее «русским». В первую очередь это относилось к кулинарии. Говорят, эти щи Федор Иванович варил чуть ли не собственноручно в Париже… Какими же вкусными они ему казались на чужой земле! Впрочем, шаляпинские щи такие и есть – вкусные, ароматные и согревающие в любые морозы. Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты для приготовления шаляпинских щей:

  • капуста белокочанная средних размеров – 0,5 вилка
  • шампиньоны свежие – 250 г
  • грибы сушеные белые– 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • ветчина или балык варено-копченый – 200 г
  • чернослив без косточек – 8 шт.
  • зелень, лавровый лист, соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

шаляпинские щи - ингредиенты

Рецепт приготовления шаляпинских щей:

Перед тем как готовить щи, залить сухие белые грибы 1-м литром кипятка и выдержать их так около получаса (отвар не сливать!).

сушеные грибы

Зеленые плотные верхние листья капусты снять, кочан тонко нашинковать.

капуста

Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами.

морковь и лук

Шампиньоны нарезать тонко небольшими целыми ломтиками, обжарить на сковороде до испарения жидкости, посолить.

шампиньоны

Приступить к обжариванию: на дно кастрюли, в которой будете варить щи (не менее 2-х литровой) налить растительное масло и обжарить в нем морковь с луком до размягчения.

морковь и лук

Положить к моркови и луку капусту, тушить все вместе 5 минут, помешивая.

капуста

Отвар из белых грибов слить, процедить и добавить в кастрюлю к овощам. Затем влить туда еще один литр кипятка, огонь слегка убавить.

шаляпинские щи

Следом отправить грибы – обжаренные шампиньоны и ароматные белые.

шаляпинские щи

Ветчину нарезать брусочками, переложить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой, дать покипеть на «тихом» огне 10 минут.

шаляпинские щи

Напоследок положить в шаляпинские щи чернослив (крупный нарезать средними кусочками, мелкий можно положить целиком), рубленую зелень и лавровый лист. Дать потомиться еще 10 минут, выключить огонь, приправить солью и черным перцем, оставить настаиваться в течение 20 минут.

шаляпинские щи

Теперь щи можно разливать по тарелкам. Не забудьте извлечь лавровый лист – свой аромат он уже отдал и излишнее его пребывание в блюде только придаст щам горечь.

шаляпинские щи

Очень вкусны «Шаляпинские» щи со сметаной!

шаляпинские щи

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить