Куда только не закидывала гастрольная судьба нашего великого артиста Федора Ивановича Шаляпина! Пребываючи долгое время за границей, оперный бас старался всеми способами сделать свой быт наиболее «русским». В первую очередь это относилось к кулинарии. Говорят, эти щи Федор Иванович варил чуть ли не собственноручно в Париже… Какими же вкусными они ему казались на чужой земле! Впрочем, шаляпинские щи такие и есть – вкусные, ароматные и согревающие в любые морозы. Попробуйте и убедитесь!
Ингредиенты для приготовления шаляпинских щей:
Рецепт приготовления шаляпинских щей:
Перед тем как готовить щи, залить сухие белые грибы 1-м литром кипятка и выдержать их так около получаса (отвар не сливать!).
Зеленые плотные верхние листья капусты снять, кочан тонко нашинковать.
Нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами.
Шампиньоны нарезать тонко небольшими целыми ломтиками, обжарить на сковороде до испарения жидкости, посолить.
Приступить к обжариванию: на дно кастрюли, в которой будете варить щи (не менее 2-х литровой) налить растительное масло и обжарить в нем морковь с луком до размягчения.
Положить к моркови и луку капусту, тушить все вместе 5 минут, помешивая.
Отвар из белых грибов слить, процедить и добавить в кастрюлю к овощам. Затем влить туда еще один литр кипятка, огонь слегка убавить.
Следом отправить грибы – обжаренные шампиньоны и ароматные белые.
Ветчину нарезать брусочками, переложить в бульон. Накрыть кастрюлю крышкой, дать покипеть на «тихом» огне 10 минут.
Напоследок положить в шаляпинские щи чернослив (крупный нарезать средними кусочками, мелкий можно положить целиком), рубленую зелень и лавровый лист. Дать потомиться еще 10 минут, выключить огонь, приправить солью и черным перцем, оставить настаиваться в течение 20 минут.
Теперь щи можно разливать по тарелкам. Не забудьте извлечь лавровый лист – свой аромат он уже отдал и излишнее его пребывание в блюде только придаст щам горечь.
Очень вкусны «Шаляпинские» щи со сметаной!
Приятного аппетита!