big-bannn-end-9

Жареная икра из баклажанов (на зиму)

Баклажанная икра – самая популярная и чрезвычайно аппетитная зимняя заготовка. Готовится она разными способами, но при соблюдении одного правила: все ингредиенты должны быть мелко измельчены с помощью ножа, мясорубки и даже блендера. Вы можете сами выбрать способ предварительной тепловой обработки овощей на икру, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать заготовить на зиму именно жареную икру из баклажанов. Вкус такой икры не перепутаешь ни с чем!

Ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры розовые или красные (сочные) – 1 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили острый – 1-2 стручка
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан

жареная икра из баклажанов - ингредиенты

Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов:

Пропорции овощей на баклажанную икру можно менять исходя из своего личного вкуса, но на наш взгляд, такое соотношение наиболее оптимально – баклажаны будут на первом месте, а остальные овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, придадут необходимую сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи хорошо вымыть, отобрать негодные.

Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожуры, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов темную шкурку можно не снимать, так икра будет выглядеть даже аппетитнее.

Репчатый лук обжарить в казане или подходящей для этого сковороде на большом огне, следя чтобы лук не пригорел. Он должен только размягчиться и приобрести золотистый оттенок, подрумяниться.

жареный лук

Количество растительного масла в списке ингредиентов указано в расчете на всю порцию икры (для обжаривания смеси из лука, моркови и перца понадобится 1/3 стакана масла).

Морковь натереть или нарезать крупно соломкой или кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.

лук с морковью

Сладкий и красный жгучий перец нарезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большом огне, все время помешивая.

перец

Томаты нарезать мелкими произвольными кусочками, добавить на сковороду или в казан. Важно, чтобы помидоры были сочными, так как на этом этапе важно, чтобы образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.

помидоры

Баклажаны для этой икры обжариваются отдельно. Их необходимо предварительно нарезать средними или крупными кубиками (как вы любите), слегка подсолить, оставить на 10-15 минут, а затем промыть горечь и выжать влагу. Далее – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таким образом все баклажаны на икру.

жареные баклажаны

Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, например, в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огонь – минимальный, время тушения 15-20 минут. После чего добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

чеснок

Теперь можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.

жареная икра из баклажанов

Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.

жареная икра из баклажанов на зиму

Затем жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.

икра из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить