Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…
Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!
Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):
Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:
Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.
Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.
Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.
Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.
Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.
На другой сковороде обжариваем лук и морковь.
Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.
Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.
Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.
Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.
Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.
Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».
Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.
После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.
Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!
Приятного аппетита!