В прежние времена хлебосольные хозяйки красный борщ готовили исключительно с фасолью. Эти «мясистые» бобовые делают борщ более насыщенным, наваристым и густым. Современные же вариации культового блюда украинской кухни допускают использование даже консервированной фасоли, благодаря которой время готовки значительно сокращается.
Ингредиенты для приготовления борща с фасолью (на 2,5-3 л бульона):
Рецепт приготовления борща с фасолью:
Фасоль перебрать, отбраковывая возможный «неликвид», промыть, залить двойным объемом холодной воды и оставить на ночь или минимум на 6-8 часов.
Чистые мясные куски погрузить в холодную воду, довести до активного кипения и слить первый бульон. Еще раз свинину промыть, возвратив в кастрюлю, залить водой и снова закипятить. Добавить лавровый лист, горошины черного перца и варить бульон порядка 40-60 минут.
Сменив воду и дождавшись повторного кипения, к свинине добавить фасоль. Некоторые сорта даже в разбухшем состоянии развариваются не быстрее чем за час-полтора.
Отдельно приготовить томатно-овощную заправку для борща. В сотейнике или сковороде с высоким бортом на разогретом растительном масле обжарить до полупрозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Следом добавить натертую на крупной терке морковь.
К размягченному морковно-луковому ассорти добавить натертую или нашинкованную тонкой соломкой свеклу и колечки огненного перца чили. Для любителей мягких, основательно проваренных овощей свеклу предварительно отварить до готовности, не нарезая, в кожуре и охладить. Затем корнеплод, очистив, натереть и смешать на сковороде с пассеровкой. Добавить в заправку томатную пасту, несколько ложек горячего бульона, специи и, накрыв крышкой, тушить 10-15 минут.
В бульон с разваренными фасолью и мясом добавить кубиками нарезанный картофель.
Следом за картофелем положить нашинкованную белокочанную капусту, и продолжать, после очередного закипания, варить борщ с фасолью под крышкой следующие 10-15 минут.
Переложить томатную заправку в бульон, варить последние 3-4 минуты, попробовать и при необходимости дополнительно посолить, поперчить, затем снять с огня.
Последними в борщ с фасолью добавить измельченные чесночные зубцы и свежую рубленую зелень. Дать красному борщу некоторое время настояться, первые минут 5 не накрывать крышкой, чтобы сохранить свежесть и окраску укропа или петрушки.
Подавать к столу густой борщ с фасолью, традиционно сдобрив сметаной, вместе с пампушками и/или ломтями свежего хлеба.
Приятного аппетита!