Любители славянских кухонь не представляют своего меню без гречки. Эта крупа известна каждой хозяйке и считается чуть ли не национальным продуктом наряду с капустой и картофелем. А чему удивляться? Она сытна, питательна, недорога и вкусна, а уникальные аминокислоты, аргинин и лизин, дают возможность заменить даже белок мяса. Для тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица (а гречка способна справится и с этим), представляем вкусный рецепт супа с гречкой, грибами и нежными картофельными клецками!
Ингредиенты для приготовления супа с клецками и грибами:
Рецепт приготовления супа с клецками и грибами:
Курицу разделить на порционные куски, обмыть, залить 2-2,5 л воды и поставить на плиту. Пока варится куриный бульон, обжарить измельченный репчатый лук и тертую морковь на растительном масле.
Отдельно обжарить грибы, нарезанные крупными кусочками. Теперь можно сложить овощи и грибы в одну посуду.
Гречку предварительно подсушить на сковороде.
Картофель очистить и отварить до полной готовности, размять толкушкой до получения однородного мягкого пюре. Пюре остудить.
Вбить в картофельное пюре яйцо, всыпать муку. Перемешать, добавить соль. Картофельное тесто для клецек получится мягким и густым, однако его можно брать ложкой.
Когда куриный бульон будет готов – добавить гречку, лавровый лист, душистый перец и соль.
Двумя чайными ложками сформировать небольшие шарики-клецки из теста и поочередно бросать их в кипящий бульон. Перемешать, чтобы клецки не прилипли ко дну, уменьшить огонь на плите. Если вы видите, что первые клецки разваливаются в воде – добавьте в тесто немного муки.
Варить картофельные клецки 2-3 минуты, пока они не начнут всплывать.
Переложить в суп овощи и грибы, перемешать.
Откорректировать суп на соль и заправить сежей зеленью.
Суп с клецками и грибами готов!
Дать ему настояться и разливать по тарелкам со сметаной, майонезом или сливками.
Приятного аппетита!