Кулебяка – это закрытый русский пирог, который выделяется тем, что в нем используется сложная начинка. По традиции каждая часть начинки прослаивается пресными блинчиками, чтобы слои не перемешивались, но сегодня этот шаг часто пропускают. Предлагаем вам приготовить кулебяку с капустой, грибами и яйцом. Такой пирог получается очень сытным и сочным. Тесто у кулебяки очень легкое, воздушное и свою мягкость сохраняет в течение нескольких дней.
Ингредиенты для приготовления кулебяки с капустой и грибами (на 1 большой пирог):
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления кулебяки с капустой и яйцом:
Вначале приготовьте начинку для кулебяки. Для этого нарежьте небольшим кубиком половинку большой луковицы (вторую половинку отложите в сторону). Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности.
Тонко нашинкуйте капусту.
К обжаренному луку добавьте нашинкованную капусту. Перемешайте. Обжаривайте или протушите капусту в течение 5 минут.
Добавьте к капусте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и тушите до желаемой мягкости.
Тем временем мелко нарежьте оставшуюся половинку лука и грибы. По желанию вместо шампиньонов можете взять лесные грибы, они сделают начинку более ароматной.
В разогретом масле сперва обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте всё вместе на среднем огне до готовности грибов. Вся жидкость из шампиньонов должна испариться, а сами грибы слегка подрумяниться. Во время жарки приправьте грибы солью и перцем.
К готовым грибам добавьте щедрую горсть рубленой зелени. Если свежей зелени нет под рукой, то можете добавить немного сушеных трав для аромата.
Также для начинки кулебяки потребуются отваренные вкрутую яйца. Очистите их и произвольно нарежьте.
Примечание от кулинарного сайта Cook-s.ru: по желанию все три составляющих начинки (капусту, грибы и яйца) можете смешать и оставить остывать, или же начинять кулебяку слоями.
Приготовьте дрожжевое тесто для кулебяки. В миску влейте теплую сыворотку (воду или молоко), всыпьте столовую ложку сахара и раскрошите свежие дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.
Добавьте целое яйцо и растительное масло. Вновь перемешайте.
Муку просейте вместе с солью и добавьте в жидкие ингредиенты. Всю муку сразу не добавляйте, так как вам может понадобиться её немного меньше или же больше.
Замесите тесто и несколько минут помесите его в миске.
После этого перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто еще 7-8 минут до гладкости. Если нужно, рабочую поверхность время от времени припыляйте мукой, только не переборщите.
Тесто переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-2 часа для подъема.
Подошедшее тесто (не обминая) перенесите на рабочий стол и раскатайте в прямоугольник (или овал) с толщиной теста около 4 мм.
На центр раскатанного пласта выложите остывшую начинку: сперва тушеную капусту, сверху грибы и отварные яйца.
По обе стороны начинки разрежьте тесто на одинаковое количество полосок, как показано на фото.
Чередуя полоски, сформируйте «косичку».
Для удобства, сразу же формируйте пирог на листе пергамента, чтобы его было проще перенести на противень.
Аккуратно переложите кулебяку с капустой и грибами на противень и оставьте в тепле для подъема на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180 С, а подошедшую кулебяку смажьте взболтанным яйцом.
Выпекайте пирог в течение 30 минут до насыщенной румяной корочки.
Готовую кулебяку перенесите на решетку и оставьте остывать.
Кулебяка с капустой и яйцом готова, можно подавать к столу!
Приятного аппетита!