big-bannn-end-9

Кулебяка с капустой, грибами и яйцом

Кулебяка – это закрытый русский пирог, который выделяется тем, что в нем используется сложная начинка. По традиции каждая часть начинки прослаивается пресными блинчиками, чтобы слои не перемешивались, но сегодня этот шаг часто пропускают. Предлагаем вам приготовить кулебяку с капустой, грибами и яйцом. Такой пирог получается очень сытным и сочным. Тесто у кулебяки очень легкое, воздушное и свою мягкость сохраняет в течение нескольких дней.

Ингредиенты для приготовления кулебяки с капустой и грибами (на 1 большой пирог):

Для теста:

  • сыворотка (или вода, молоко) – 130 г
  • дрожжи свежие прессованные – 8 г
  • мука пшеничная – 320 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • яйца куриные – 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сахар – 1 ст.л. без горки
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • капуста – 0,5 кочана (около 300 г)
  • томатная паста – 1 ст.л. (по желанию)
  • лук репчатый – 1 шт. большого размера
  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
  • свежая зелень – 1 пучок
  • яйца (вареные) – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

кулебяка с капустой и яйцом - ингредиенты

Рецепт приготовления кулебяки с капустой и яйцом:

Вначале приготовьте начинку для кулебяки. Для этого нарежьте небольшим кубиком половинку большой луковицы (вторую половинку отложите в сторону). Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности.

рубленый лук

Тонко нашинкуйте капусту.

шинкованная капуста

К обжаренному луку добавьте нашинкованную капусту. Перемешайте. Обжаривайте или протушите капусту в течение 5 минут.

лук с капустой

Добавьте к капусте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и тушите до желаемой мягкости.

капуста с томатной пастой

Тем временем мелко нарежьте оставшуюся половинку лука и грибы. По желанию вместо шампиньонов можете взять лесные грибы, они сделают начинку более ароматной.

лук и грибы

В разогретом масле сперва обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте всё вместе на среднем огне до готовности грибов. Вся жидкость из шампиньонов должна испариться, а сами грибы слегка подрумяниться. Во время жарки приправьте грибы солью и перцем.

жареные грибы с луком

К готовым грибам добавьте щедрую горсть рубленой зелени. Если свежей зелени нет под рукой, то можете добавить немного сушеных трав для аромата.

зелень

Также для начинки кулебяки потребуются отваренные вкрутую яйца. Очистите их и произвольно нарежьте.

вареные яйца

Примечание от кулинарного сайта Cook-s.ru: по желанию все три составляющих начинки (капусту, грибы и яйца) можете смешать и оставить остывать, или же начинять кулебяку слоями.

Приготовьте дрожжевое тесто для кулебяки. В миску влейте теплую сыворотку (воду или молоко), всыпьте столовую ложку сахара и раскрошите свежие дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.

сыворотка и дрожжи

Добавьте целое яйцо и растительное масло. Вновь перемешайте.

яйцо и масло

Муку просейте вместе с солью и добавьте в жидкие ингредиенты. Всю муку сразу не добавляйте, так как вам может понадобиться её немного меньше или же больше.

мука

Замесите тесто и несколько минут помесите его в миске.

дрожжевое тесто

После этого перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто еще 7-8 минут до гладкости. Если нужно, рабочую поверхность время от времени припыляйте мукой, только не переборщите.

тесто на сыворотке

Тесто переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-2 часа для подъема.

подошедшее тесто

Подошедшее тесто (не обминая) перенесите на рабочий стол и раскатайте в прямоугольник (или овал) с толщиной теста около 4 мм.

тесто для кулебяки

На центр раскатанного пласта выложите остывшую начинку: сперва тушеную капусту, сверху грибы и отварные яйца.

начинка для кулебяки

По обе стороны начинки разрежьте тесто на одинаковое количество полосок, как показано на фото.

кулебяка с капустой и яйцом

Чередуя полоски, сформируйте «косичку».

пирог косичка

Для удобства, сразу же формируйте пирог на листе пергамента, чтобы его было проще перенести на противень.

кулебяка пирог

Аккуратно переложите кулебяку с капустой и грибами на противень и оставьте в тепле для подъема на 30-40 минут.  Духовку разогрейте до 180 С, а подошедшую кулебяку смажьте взболтанным яйцом.

смазать яйцом

Выпекайте пирог в течение 30 минут до насыщенной румяной корочки.

кулебяка с капустой и грибами

Готовую кулебяку перенесите на решетку и оставьте остывать.

кулебяка с капустой и яйцом фото

Кулебяка с капустой и яйцом готова, можно подавать к столу!

кулебяка с капустой и яйцом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить