Если у вас есть время и настроение приготовить на десерт что-то особенное – возьмите на заметку этот бесподобный рецепт вишневого тарта. Во-первых, главный ингредиент начинки – вишня – сама по себе уникальна и ценна. Во-вторых, песочное тесто готовится очень легко и не вызовет трудностей как, например, дрожжевое. А вот с чем придется повозиться, так это с оформлением тарта. Оно довольно необычное, но сразу же привлекает внимание уже на процессе подготовки. За все ваши старания вас ждет завораживающая взгляд домашняя выпечка с невероятным ароматом вишни!
Ингредиенты для приготовления вишневого тарта:
Рецепт приготовления тарта с вишней:
Замечательное свойство песочного теста – это то, что его можно приготовить с помощью кухонной техники. А знатоки утверждают, что такой способ делает песочное тесто еще вкуснее при выпечке, так как контакт теста с руками человека минимален, а значит, сливочное масло не успеет растаять и выпечка, в свою очередь, не превратится в тугой и невкусный комок. Помня это правило, можно сделать песочное тесто вручную, с тем лишь нюансом, что делать нужно все очень быстро. Но мы все же воспользуемся кухонным комбайном и поместим все ингредиенты для песочного теста в его чашу: замороженное и нарезанное кубиками холодное масло, муку и соль.
Используйте насадку «нож», пробейте все содержимое до получения мучной крошки. Теперь мучную крошку необходимо скрепить. Обычно это делают с помощью обычной ледяной (!) воды. Начинайте подливать по 1 столовой ложке воды при включенном комбайне, пока масса не начнет соединяться между собой. В зависимости от выбранного сорта муки вам может понадобиться от 1 до 3-4 ст.л. воды. Песочное тесто готово – выберите его и скрепите в шар, заверните в пакет или пленку, поместите на 30 минут в холодильник. Это условие также обязательно!
Пока песочное тесто отлеживается – займемся начинкой для тарта. Для начинки понадобится свежая или замороженная вишня, избавленная от косточек.
Поместите ее в небольшую кастрюльку, залейте водой. Поставьте на огонь, всыпьте сахар и доведите вишнево-сахарную массу до кипения. Затем пламя огня необходимо уменьшить и варить вишню 10 минут.
Одновременно с отвариванием вишневого сиропа приготовим крахмальную смесь для загустения начинки: крахмал развести 2 ст.л. воды чтобы получить крахмальное «молочко» и тонкой струйкой влить в вишневый сироп, помешивая. Готовить после добавления в вишню крахмала около пяти минут. Масса будет становиться гуще, поэтому ее все время необходимо помешивать. Получившийся густой вишневый «кисель» перед тем как заполнять тарт, необходимо обязательно остудить.
Песочное тесто в холодильнике уже достаточно охладилось, можно вынуть его и разрезать на две части: первую часть раскатать, чтобы застелить дно формы под выпечку – в круг или прямоугольник плюс тесто на бортики. Вторую часть теста также раскатать, но немного тоньше. Из него мы будем делать украшение для вишневого тарта – симпатичные спиральки. Пласт теста нарежьте продолговатыми полосками шириной 0,5 см и скрутите каждую спиралькой. Готовые спиральки до укладывания на тарт лучше хранить в холодильнике.
Переливаем остывшую вишневую массу в основу.
Верх тарта выкладываем песочными спиральками по кругу.
Сверху можно присыпать пирог сахаром.
Ставим тарт с вишней в духовой шкаф на 45 минут до золотистых бортиков (духовка предварительно разогрета!).
Готовый вишневый тарт вынимаем, даем время остыть и угощаемся.
Приятного вам аппетита!