big-bannn-end-9

Цветная капуста с овощами

Если бы мы с вами вдруг перенеслись назад в прошлое, то открыли бы для себя массу неожиданных и не очень приятных, как для кулинаров, фактов… Например, во времена Екатерины ІІ мы бы не смогли приготовить блюда из цветной капусты – самой полезной из вида капуст. В те времена она считалась чем-то удивительным и могла изредка появиться на столах вельмож и помещиков, а вот для простого люда была недоступна из-за баснословной стоимости привозных семян. И только благодаря русскому агроному Андрею Болотову, который сумел вырастить «северный» вид цветной капусты, мы можем оценить всю прелесть этого ценного овоща и на наших широтах.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами:

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидор свежий – 3 шт.
  • сливки (молоко) – 150 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • смесь пряных трав или специй – по вкусу
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растительное масло

цветная капуста с овощами - ингредиенты

Рецепт приготовления цветной капусты с овощами:

Луковицу очистить и измельчить небольшими квадратиками, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

лук

Добавить к луку натертую морковку и измельченный соломкой сладкий перец. Продолжать обжаривать на среднем огне до размягчения моркови.

морковь и перец

Залить овощи измельченными в блендере свежими помидорами, добавить соль и черный перец. Тушить 3-4 минуты.

овощи

Небольшими порциями влить на сковороду сливки или молоко, тем самым дополнительно регулируя калорийность блюда. Сливки придадут капусте нежный вкус, но немного увеличат жирность, а использование молока поможет добиться минимума на вашем ежедневном калькуляторе калорий. Сливочно-овощную смесь прогреть и довести до кипения.

сливки

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, промыть и разложить равномерным слоем на сковороде, притапливая наполовину в жидкости. При необходимости долить сливок или молока.

цветная капуста с овощами

Всыпать пряные травы, любимые специи и еще раз посолить. Накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 минут на среднем огне, помешивая.

цветная капуста с овощами

Через 10 минут отправить к капусте измельченную зелень и чеснок. Выдержать под крышкой еще 5-10 минут, доводя до готовности.

цветная капуста с овощами

Цветная капуста тушеная с овощами готова!

цветная капуста с овощами

Можно трапезничать, подавая как гарнир к нежирному мясу или паровым котлеткам.

цветная капуста с овощами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 14

Комментарии 

 
0 # Валя 03.06.2019 17:50
Очень вкусно получилось! Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить