Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием публикует рецепт блюда грузинской кухни - всеми любимого цыпленка табака. Как это неудивительно, но на просторах СНГ прижилось неправильное название этого блюда, потому что в оригинале оно звучит как «цыпленок тапака». А дело всё в том, что готовят цыпленка по этому рецепту в специальной широкой сковороде с толстым дном, которая снабжена прессом и тяжелой крышкой. Именно благодаря этой сковороде, цыпленок после приготовления принимает такую плоскую форму.
Для приготовления этого блюда вам понадобиться совсем небольшой цыпленок, его вес не должен превышать 700 граммов. В оригинальном рецепте цыпленка табака для жарки используется сливочное масло, но будет допустимо и применение растительного масла (главное, чтобы оно не имело запаха). Готового цыпленка табака можно подавать к столу с любым гарниром на ваш выбор, но лучше всего подходят овощные гарниры. Также дополнительно можно подать соус к цыпленку, лучше всего подойдут томатные и ореховые соусы.
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:
Рецепт приготовления цыпленка табака:
Тушку цыпленка выпотрошить и промыть водой, обсушить.
Разрезать цыпленка вдоль по грудке.
Отбить цыпленка молоточком с двух сторон так, чтобы он принял плоскую форму.
Тушку цыпленка обильно натереть солью и специями с двух сторон.
Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и также натереть им цыпленка.
Сковороду со сливочным маслом разогреть, выложить на неё подготовленного цыпленка.
Сверху поместить какой-нибудь груз, например, поставить на плоскую крышку или тарелку кастрюлю с водой.
Жарить цыпленка табака на среднем огне примерно 20 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны ещё около 15 минут (время жарки зависит от размеров цыпленка, если при проколе кожи выделяется прозрачный светлый сок, то курица готова, если розоватый, то нужно жарить ещё).
Цыпленок табака готов!
Приятного аппетита!
Тэги: