big-bannn-end-9

Сахарный пирог к чаю – фантастически вкусный, мягкий и пышный (муж говорит, он вкуснее, чем торт)

сахарный пирог рецепт с фотоПредлагаю приготовить очень вкусный сдобный домашний пирог. Чем-то он похож на большую сахарную плюшку. Он источает невероятный ванильный и сливочный аромат, а мякиш получается очень мягкий и просто тающий во рту. Вряд ли можно придумать что-то лучшее к чаю, чем этот пирог. Этот рецепт сейчас стал особенно популярен и набирает сотни тысяч просмотров в интернете. Попробуйте и вы!

Ингредиенты (диаметр формы 22-24 см):

  • мука пшеничная – 250 г
  • молоко – 100 мл
  • яйца – 2шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 6-8 г/2 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное) – 90 г
  • ванильный экстракт или сахар – 1 ч.л.

Для сахарной посыпки:

  • сахар – 120 г
  • масло сливочное – 50 г

Для заливки готового пирога:

  • сливки 20 %– 100-120 мл
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию)

ингредиенты

Рецепт приготовления сахарного пирога:

В мисочку наливаем тёплое молоко, насыпаем 1 ст.л. сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился. Затем добавляем дрожжи, размешиваем.

сахар и дрожжи

Оставляем массу на 5-10 минут, через это время дрожжи должны активироваться и немного вспениться.

пена

В большую миску просеиваем муку и разбиваем яйца.

мука и яйца

Наливаем предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

масло

Для аромата добавляем ванильный экстракт или простой ванильный сахар. Перемешиваем ложкой.

ванильный экстракт

Теперь добавляем дрожжевой раствор.

дрожжевой раствор

Лучше всего замешивать тесто деревянной ложкой. Оно получится немного вязким, липким, не забитым мукой. Накрываем миску крышкой, пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

тесто

А пока подготовим сахарную посыпку. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром.

сахар и мука

Хорошо растираем смесь вилкой.

размять

Через указанное время тесто для пирога должно хорошо подняться.

дрожжевое тесто

Перекладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Снова прикрываем верх и оставляем ещё на полчаса.

форма для запекания

Потом на поверхности теста делаем небольшие углубления. Их можно сделать пальцем или какой-нибудь подходящей палочкой.

отверстия

Равномерно распределяем по верху пирога сахарно-масляную массу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем примерно 30 минут до румяной корочки.

посыпка

Через полчаса форму достаем, сливки смешиваем с ванильным экстрактом (по желанию). Равномерно поливаем пирог сверху ванильными сливками и снова ставим в духовку на 5-7 минут.

сливки

Готово!

сахарный пирог рецепт

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к чаю.

сахарный пирог со сливками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить