Яблочный сезон уже совсем скоро и вместо привычной шарлотки предлагаем вам приготовить галету на песочном тесте с яблоками и штрейзельной крошкой. Нежные и сочные яблоки прекрасно сочетаются с рассыпчатой основой снизу и хрустящей крошкой сверху. По желанию, чтобы яблочную начинку сделать более интересной, можете добавить в неё немного лимонной цедры, изюма или орехов.
Ингредиенты для приготовления галеты с яблоками (7-8 порций):
Для песочной основы:
Для яблочной начинки:
Для штрейзельной крошки:
Рецепт приготовления галеты с яблоками:
Сперва приготовьте песочное тесто для основы галеты. Удобней и быстрей приготовить такое тесто с помощью кухонного комбайна. Смешайте в чаше муку, сахарную пудру и соль.
Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. В импульсном режиме разотрите масло с мукой до получения однородной крошки. Если замешивать будете руками, тогда постарайтесь всё делать быстро, чтобы масло не успело растаять.
Добавьте яичный желток и 1 ст.л. ледяной воды.
Быстро перемешайте, чтобы получилась влажная крошка. Если влаги не хватает, тогда влейте еще 1 ст.л. воды.
Влажную масляную крошку соберите в шар. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем займитесь начинкой для галеты. Яблоки очистите, удалите семенные коробочки и нарежьте крупными кусочками.
Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком. Также по желанию можете добавить лимонную цедру.
На сковороде растопите сливочное масло. Выложите яблоки, перемешайте. Добавьте сахар и корицу.
Тушите яблоки до мягкости. Только следите, чтобы они не превратились в пюре. Кусочки должны сохранить свою форму. Готовые яблоки переложите на блюдо и оставьте остывать.
Приготовьте штрейзельную крошку. Муку и сливочное масло разотрите по получения крошки.
Добавьте сахар и перемешайте до получения однородной крошки.
Готовую крошку поставьте в холодильник, чтобы она охладилась.
Осталось сформировать галету. На лист пергамента выложите охлажденное тесто и раскатайте его в круг толщиной около 4 мм.
Поверхность теста присыпьте тонким слоем крахмала, не доходя до краев около 5 см.
На присыпанный участок выложите остывшую яблочную начинку.
Свободные края теста соберите поверх начинки.
Сверху яблочную начинку присыпьте охлажденной штрейзельной крошкой.
Выпекайте галету с яблоками при 190 С до красивого румяного цвета (около 20 минут).
Готовую галету по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Подавать яблочную галету можно теплой с шариком мороженого или взбитыми сливками или полностью остывшей без каких-либо добавок.
Приятного аппетита!