big-bannn-end-9

Шоколадные кексы

Шоколадный кекс, несомненно, дискредитирует остальную вкусную выпечку своей простотой и быстротой приготовления. Пожалуй, какие-либо кулинарные ухищрения здесь попросту будут излишни, если готовить мы будем кекс на кефире. Используемые в рецепте продукты здорово сочетаются между собой, поэтому дайте себе капельку отдыха, наслаждайтесь процессом и побалуйте себя вкусным шоколадным кексом! А, если все-такие вам хочется «сложностей», тогда добавьте к этому базовому рецепту шоколадную начинку и попробуйте приготовить шоколадный фондан. Этот десерт удобен тем, что его не надо готовить заранее, например, за день-два до предполагаемой подачи.

Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов (2 шт.):

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 15-20 г
  • мука – 100 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кефир 2,5% жирности – 60 мл
  • сливочное масло – 5 г
  • шоколад – 10 г

шоколадные кексы - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадных кексов:

Подготовить для приготовления теста для кексов удобную глубокую посуду, желательно взять миску, похожую на «вок», в ней очень удобно замешивать тесто. Вбить яйцо, влить кефир, высыпать сахар.

яйцо и кефир

После чего это продукты взбить, естественно, до растворения сахарных кристалликов. Затем высыпать какао-порошок и размешать, тоже по возможности до растворения (как правило, это несложно).

какао-порошок

Муку высшего сорта перед добавлением размешать с разрыхлителем, который позволит тесту вырасти в процессе выпечки. Да, можно воспользоваться обычной содой, но, как показывает практика, сода в тесте все же чувствуется, а еще сложно рассчитать необходимое ее количество на небольшую порцию теста.

мука

Венчиком довести тесто до однородной густоты. Тесто для этих шоколадных кексов должно плавно «ниспадать» с ложки, примерно как очень густая сметана.

тесто для шоколадных кексов

Формы для выпечки кексов смазать маслом (сливочным, так как растительное, особенно с отчетливым ароматом, портит вкус готовой выпечки). Наполнить формы шоколадным тестом примерно на две третьих, оставляя место для роста.

шоколадные кексы

Печь такие шоколадные кексы нужно всего 15 минут, разогрев духовку до 200С. Остывшую выпечку смазать растопленным шоколадом. Кстати, можно использовать белый шоколад, тоже получится замечательно.

шоколадные кексы

Предлагать такое угощение вы можете с разными напитками, но особенно хорошо шоколадные кексы сочетаются с чашечкой кофе.

шоколадные кексы

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Пастрома из курицы

News image

Сегодня нет такого человека, который бы не знал, что магазинные колбасные изделия не несут в себе ни...

Оладьи из кукурузы консервированной

News image

Оладьи – это универсальное блюдо. Они прекрасно подходят в качестве завтрака, быстрого перекуса или ...

Пицца с морепродуктами

News image

С удовольствием представляем рецепт быстрой в приготовлении пиццы для любителей морепродуктов. Особы...

Супчик дня

Гороховый суп в мультиварке-скороварке

News image

За последние годы мультиварка стала верной помощницей для многих хозяек. Эта чудо-кастрюлька помогает варить и запекать, тушить и готовить на пару. Предлагаем в...