Сегодня предлагаем приготовить любимые всеми дрожжевые булочки с творогом – творожные ватрушки. Для замеса дрожжевого теста используем чудо-хлебопечку, которая во многом упрощает работу пекаря и существенно сокращает время расстойки. Но наш рецепт подходит и для замеса вручную. В этом случае сначала активируют дрожжи (разводят с ложкой сахара в части теплого молока), затем следуют пошаговой инструкции.
Ингредиенты для приготовления творожных ватрушек (10 шт.):
Рецепт приготовления творожных ватрушек из дрожжевого теста:
Первыми в ведерко вливаем жидкие компоненты: чуть прогретое молоко, заранее растопленное и остуженное сливочное масло, одно яйцо.
Бросаем ванильный сахар, половину нормы сахарного песка, щепотку соли.
Обязательно просеиваем пшеничную муку — всыпаем всю порцию сразу.
Последними на мучную горку высыпаем гранулы сухих дрожжей. Установив внутри хлебопечки, выставляем режим замеса теста и забываем о выпечке на следующий час-полтора. За это время машина качественно замесит дрожжевое тесто, включит обогрев и уже минут через двадцать от начала запуска начнется расстойка. Помним, что после замеса тесто не трогаем, окно хлебопечки не открываем и сохраняем температуру внутри.
По сигналу окончания работы вынимаем сдобное тесто, еще немного обминаем на рабочей поверхности и переходим к формовке будущих творожных ватрушек.
Разделив, скатываем шары одинакового размера. В нашем примере получилось 10 заготовок. Расстаиваем под салфеткой еще 20-30 минут.
Для начинки ватрушек растираем творог с жирностью не менее 9%, остатки сахара, второе яйцо.
Стаканом или другим приспособлением внутри колобков продавливаем углубления.
Наполняем будущие ватрушки творожной смесью.
Переносим изделия на застеленный пергаментом противень, смазываем разведенным с водой последним желтком.
Выпекаем творожные ватрушки в раскаленной духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем выпечку под тканой салфеткой, по желанию посыпаем сахарной пудрой, подаем с какао, молоком и/или чаем. Любимые творожные ватрушки готовы!
Приятного аппетита!