big-bannn-end-9

«Перевёрнутый» ПИРОГ с ЯБЛОКАМИ – нереально вкусный

тарт татен с яблоками

Этот пирог-перевертыш называется Тарт Татен – это один из самых известных пирогов французской кухни. Традиционно он готовится с яблоками, но вместо них также можно использовать груши, персики или сливы. Этот пирог прекрасная альтернатива привычной шарлотке. Для приготовления пирога вам потребуется сковорода (сотейник) с огнеупорной или съемной ручкой. Если такой сковороды нет, тогда можно взять форму, но при условии, что форма цельная, металлическая и её можно ставить на открытый огонь. 

Ингредиенты для приготовления яблочного тарт татена (на сковороду или форму диаметром 24 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 210 г
  • сливочное масло – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • сметана – 1 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Для начинки:

  • сахар – 120 г
  • сливочное масло – 60 г
  • яблоки – 4-5 шт.
  • лимонный сок – 20 мл
  • корица – 1 ч.л. (по желанию)

тарт татен с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления тарт татена с яблоками:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку. Добавьте соль и сахарную пудру, размешайте до однородности. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мучной смеси.

мука и масло

Руками перетрите смесь до состояния крошки. Старайтесь действовать быстро, важно, чтобы масло осталось мелкими кусочками. Чтобы масло не растаяло от теплоты рук, подержите их предварительно под холодной водой. В масляную крошку добавьте сметану. Вместо сметаны также можете взять обычную холодную воду.

сметана

Быстрыми движениями замесите тесто. Замешивайте до тех пор, пока крошка не соберется в комок. Вымешивать тесто для тарт татена до однородности не нужно! Комок теста заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

тесто для тарт татена

Приготовьте начинку. Чистые и сухие яблоки очистите от кожуры. Из каждого яблока извлеките сердцевину и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера яблок.

дольки яблок

Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком и присыпьте молотой корицей.

яблоки с корицей

На сухую сковороду насыпьте 120 г сахара.

сахар

Дайте сахару расплавиться. Следите за карамелью, чтобы она не подгорела! Не переживайте, если вдруг в карамели образовались кристаллики.

карамель

В карамель плотными рядами выложите яблоки, а поверх выложите кусочки сливочного масла.

яблоки

На небольшом огне поджарьте яблоки с двух сторон по 2 минуты с каждой. Готовую яблочную начинку снимите с огня.

яблоки в карамели

Охлажденное тесто раскатайте до толщины 4-5 мм. Полученный пласт теста подрежьте под размеры сковороды/формы.

тесто

Раскатанным тестом накройте яблоки в карамели. Тесто плотно прижмите к яблокам, а также заправьте его вдоль бортиков формы.

тарт татен с яблоками

Выпекайте тарт татен с яблоками в разогретой до 190 С духовке около 25 минут до румяного цвета.

тарт татен с яблоками на сковороде

Чтобы достать пирог, пройдитесь ножом или лопаткой вдоль бортов сковороды и переверните его на блюдо.

тарт татен с яблоками

Перед подачей по желанию можете украсить пирог листиками мяты и миндальными лепестками.

яблочный тарт татен

Подаем яблочный тарт Татен теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

тарт татен с мороженым

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить