Печенье в виде симпатичных грибочков - замечательное блюдо, если вы хотите удивить гостей или сделать сюрприз ребенку. Печенье «Грибочки» неизменно вызывают восторг и у взрослых, и у малышей. Конечно, с приготовлением «грибочков» придется немного повозиться, но результат порадует и вас, и ваших гостей!
Ингредиенты для приготовления печенья «Грибочки»:
Для теста:
Для белой глазури:
Для шоколадной глазури:
Для украшения:
Рецепт приготовления печенья «Грибочки»:
Сахар растереть с яйцом. Добавить сметану, соду, размягченное сливочное масло или маргарин.
Постепенно подсыпая муку в миску, замесить мягкое тесто.
Лепим из теста «шляпки» грибочков: скатать шарик из теста, слегка его прижать, снизу пальцем продавить ямку, куда затем будет вставляться «ножка». Для «ножек» скатать из теста «колбаски» чуть меньше нужного размера, т.к. после выпечки они немного увеличатся в размере.
Маленький нюанс: при выпекании тесто подойдет, и углубления в «шляпках» грибочков могут исчезнуть. Чтобы этого не случилось, поместите в них небольшие бумажные шарики, смоченные в растительном масле. Их легко будет достать из готовых «шляпок».
Выложить «ножки» и «шляпки» (углублением вниз) на противень. Выпекать грибочки на небольшом огне около 20 - 25 минут.
Когда тесто станет румяным - пора вынимать противень с печеньем. Дать грибочкам остыть.
Затем достать бумажные шарики из «шляпок» грибочков.
Теперь нужно сварить белую и шоколадную глазурь: первую - для «ножек», вторую - для «шляпок». Лучше сварить сначала белую, так как она быстро застывает. Смешать в кастрюле сахар и воду, на маленьком огне растопить, пусть покипит, чтобы получился довольно густой сироп. Белую глазурь нужно немного остудить, так, чтобы не обжигать пальцы, но не очень долго, иначе сироп засахарится.
Насыпать в блюдце мак. Окунуть «шляпку» грибочка нижней частью (той, которая с углублением) в глазурь, укладывать углублением вверх на тарелку. Затем окунуть в глазурь «ножку» полностью; после этого одним концом обмакнуть её в мак, а вторым - вставить в «шляпку».
Дать «грибочкам» постоять минут 10-15, чтобы глазурь застыла, и «шляпки» с «ножками» надёжно склеились. Тем временем, следует приготовить шоколадную глазурь. К сахару с водой добавить какао-порошок и готовить так же, как и белую глазурь. Когда она чуть остынет и загустеет, макать грибочки «шляпками» в шоколадную глазурь, держа их за ножки. Грибочки укладывать «на бочок» на тарелку: пусть глазурь застынет.
Наше печенье «Грибочки» готовы!
Печенье «Грибочки» можно сложить в корзинку, как будто они и вправду были собраны в лесу. Необычно и вкусно!
Приятного аппетита!
Комментарии