Без оливье на Новый год никак не обойтись! Даже если этот Новый год – Год Свиньи. Всегда найдется место для празднично-кулинарных фантазий и украшений застольных блюд на всякий лад. Предлагаем приготовить салат «Оливье» с тремя веселыми поросятами и отметить наступающий год так, как того требует восточный гороскоп, а заодно и угодить владелице года Земляной Свинье. А вот она, как говорят астрологи, животное всеядное, а значит, в еде непривередлива.
Впрочем, и к однообразию свинка не расположена, поэтому обязательно оригинально украшаем наш простой и более чем традиционный салат и, вуаля! И просто, и быстро, и очень-очень красиво!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Основа этого новогоднего салата – обычный салат «Оливье» с вареной колбасой. Можно заменить колбасу отварным куриным филе или любым другим отварным мясом, но тогда для украшения все же необходимо будет приобрести несколько кружочков розовой «варенки». Картофель и морковь лучше отварить заранее и хорошо охладить, тогда овощи будут нарезаться легко красивыми и ровными кубиками. Картофель нарезаем кубиками.
С морковки снимаем ножом кожицу и также нарезаем кубиком. Все измельченные овощи на «Оливье» сразу перекладываем в глубокую салатницу.
Следом отправляем туда соленые огурцы и мелко нарезанную небольшую луковицу (или половину средней луковицы).
Колбасу нарезаем также как и овощи – кубиком, оставляя 5-6 тонких колбасных кружочков на украшение салата. Яйца, отваренные вкрутую, рубим вместе с желтками. Оставляем один целый белок яйца на украшение.
Осталось всыпать в салатницу банку горошка и заправить его вкусным магазинным или домашним майонезом. Если вы совсем не любите салаты с майонезом можете смешать йогурт или жирную сметану с острой горчицей и заправить «Оливье» получившимся соусом. Будет не менее вкусно, а вреда фигуре – меньше.
После того как салат заправлен, самое время перемешать и попробовать его на соль.
Для новогодней подачи выкладываем салат на широкое блюдо/емкость с бортиками и слегка утрамбовываем, чтобы получилась ровная поверхность для дальнейшего кулинарного «художества».
В центр салата кладем три кружочка вареной колбасы, из оставшихся кружков выемкой для печенья формируем три круга поменьше – для пятачков. На каждую розовую мордочку вырезаем по паре небольших треугольников для ушей. Укладываем все фигурки по своим местам, как на фото. По краям раскладываем свежую зелень для создания иллюзии еловых веточек.
Из оставленного вареного яичного белка вырезаем глазницы, улыбки и еще одни маленькие белые кружочки – в этот раз для украшения поросячьих пятачков. Располагаем фигурки из белка на мордочках. На глазницы помещаем горошины черного перца для зрачков – так поросята будут более выразительными и «живыми».
В завершении украшаем салат огуречными розочками, оставшейся зеленью, горошком, кружочками колбасы или яичного белка, на ваше усмотрение.
Вот и готово наше новогоднее «Оливье» с забавными поросятами!
Приятного аппетита и веселого Нового года!