big-bannn-end-9

Карп в духовке

Мясистая, достигающая крупного размера рыба — карп — распространен по всему миру, зачастую окутан местными легендами и поверьями, в некоторых славянских странах обязателен для праздничных застолий, потому что символизирует семейное благополучие, лад и достаток. Даже при обычной жарке на сковороде и минимуме специй из карпа получается вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. Наш рецепт, усложняя процесс, предлагает для дружеского ужина приготовить карпа в духовке.

Ингредиенты для приготовления карпа, запеченного в духовке:

  • карп – 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • тимьян – 5-7 веток
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сметана – 4 ст.л.
  • молотые сухари – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

карп в духовке - ингредиенты

Рецепт приготовления карпа в духовке:

Первым делом снимаем с карпа чешую, отрезаем плавники, хвост, удаляем внутренности и тщательно промываем в холодной воде. Вытираем бумагой, включая брюшную полость.

карп

Натираем рыбу солью и перцем крупного помола внутри и снаружи. В таком виде заготовку можно оставить в холодильнике до вечера.

соль перец

Фаршируем карп беспроигрышным кулинарным набором из освежающего лимона, пряного тимьяна и острого чеснока. Чесночные зубцы достаточно раздавить и не очищать от шелухи, цитрус — разделить дольками.

карп фаршированный чесноком и лимоном

С одной стороны сбрызгиваем рыбу рафинированным маслом, смазываем сметаной.

сметана

Посыпаем панировочными сухарями.

карп в сухарях

Переносим карп на противень с пергаментом, выкладываем «голым» боком вверх, который также сдабриваем маслом, сметаной, а затем панируем в крошке. Прикрываем полуфабрикат вторым листом пекарской бумаги.

карп в духовке

Стыки скрепляем деревянными шпажками или просто заворачиваем вниз и ставим в разогретую до максимума печь, снижаем температуру до отметки 170 градусов и запекаем карпа в духовке 40-50 минут.

карп в пергаменте

Подаем запеченного карпа, например, с картофелем, свежими овощами, зеленью.

карп в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить