Сегодня будем готовить знаменитый французский киш лорен, или лотарингский пирог, название которого позаимствовано от региона Лотарингия (фр. Lorraine), что находится на северо-востоке Франции. Здесь нужно отметить, что классический рецепт киш лорен состоит только из рубленого теста, копченой грудинки и яично-сливочной заливки, добавление прочих ингредиентов (лука, сыра и пр.) отдаляет нас от классической рецептуры, но экспериментировать ведь никто не запрещает, правда?
Ингредиенты для приготовления киш лорен (на форму диаметром 24 см):
Тесто:
Начинка:
Рецепт приготовления киш лорен:
Начать приготовления пирога следует с теста. Положить в чашу кухонного комбайна муку, соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
На большой скорости смешать ингредиенты до получения мелкой крошки.
Добавить в чашу воду и снова включить комбайн, смешивать до тех пор, пока масса не соберется в комок.
Достать тесто, примять его руками, затем сформировать шар и, положив в пакет или обернув пищевой пленкой, отправить в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем можно подготовить начинку. Для этого копченую грудинку (без шкурки) нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и также измельчить. Кстати, здесь можно использовать не репчатый, а лук порей.
Обжарить на сковороде лук с беконом.
Через отведенное время тесто раскатать в тонкий (0,4-0,5 см) пласт и, накрутив для удобства на скалку, перенести на форму для выпечки.
Аккуратно распределить тесто руками, формируя бортик, затем «пройтись» скалкой по краям, чтобы обрезать излишки теста.
На песочную основу положить лист фольги или пергамента и высыпать «груз» (например, сухую фасоль/горох/рис или специальные шарики). Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выдержать 7-8 минут.
Затем груз снять и наколоть тесто вилкой по всей поверхности, вернуть в духовку ещё на 5-6 минут.
За это время нужно подготовить заливку для киш лорен. Для этого в глубокой миске взбить венчиком яйца со сливками, добавив также по щепотке молотого мускатного ореха, перца и соли.
После выложить на песочную основу подготовленную грудинку с луком, равномерно распределить.
Залить пирог яично-сливочной заливкой и, по желанию, посыпать сверху тертым сыром.
Снова отправить пирог в горячую духовку и выпекать до тех пор, как схватится начинка, а верх станет слегка золотистым (примерно 30-35 минут).
Подавать готовый пирог можно в любом виде – горячем, теплом или холодном, кому, как нравится.
Киш Лорен готов!
Приятного аппетита!